RSS Eng

02 октября, 2015

RSS

Печать

Суды начали аннулировать водительские удостоверения

Около 50 начинающих водителей могут остаться без водительских удостоверений по решению суда только из-за того, что автошкола, в которой они обучались, была лишена лицензии. Ситуация может усугубиться тем, что подобные уголовные дела возбуждены еще в отношении нескольких автошкол. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

02.10.2015 13:55

Владимир Слепак

«Все механизмы, направленные на получение достаточных знаний и навыков по управлению транспортными средствами, созданы. Однако этот прецедент свидетельствует о том, что где-то в данной системе есть «пробел», из-за которого теперь страдают рядовые граждане. В итоге невозможно определить организацию, готовую возместить ущерб, компенсировать затраты на обучение и восстановить утраченные права, поскольку соответствующий порядок отсутствует.

Суды в данном случае приняли решение только о признании недействительными свидетельств об окончании автошколы, а также водительских удостоверений. Действующее законодательство в этой области не готово защитить права людей, попавших в подобную ситуацию. В частности, рассматриваемая ситуация указывает на то, что суды общей юрисдикции, слушая дела об аннулировании водительских прав ввиду незаконности выданных свидетельств об окончании соответствующих курсов, ведут судопроизводство в установленном законом порядке. То есть совершают процессуальные действия на основании административного законодательства, которое имеет ряд особенностей по отношению к рассмотрению дел в более распространенном общем порядке.

Речь идет о том обстоятельстве, что процессуально водитель, привлеченный судом в качестве ответчика или соответчика, не имеет возможности в процессе разбирательства дела об аннулировании его прав ввиду нарушений, допущенных автошколой, заявить соответствующие исковые требования к автошколе о возмещении расходов, понесенных на обучение, прямых материальных убытков, морального вреда – указанное процессуальное действие, а именно заявление подобных требований, не регламентировано в процессе судопроизводства в административном порядке.

В виду вышеизложенного, и без того угнетенный водитель должен дождаться вступления в законную силу соответствующего решения суда об аннулировании его права, которое может наступать с учетом его обжалования от трех до 4 месяцев и только потом обращаться в суд с новым иском к автошколе. Которая за указанный период может вступить в процедуру ликвидации, банкротства, или просто-напросто израсходовать денежные средства, полученные ею от многочисленных обучаемых ранее лиц, осознавая неизбежность новых исковых производств.

При этом подача встречных исков в рассматриваемой ситуации прямо не запрещена. Это наталкивает на правомерный вывод о нижеследующем: в случае, если Пленум Верховного суда РФ, являющийся фактическим регулятором для российских судов общей юрисдикции в спорных вопросах, осуществит разъяснение, в котором укажет судам, что если участники судебных разбирательств, рассматриваемых в порядке административного судопроизводства, заявляют иные исковые требования, вытекающие из существа спора и принятие которых не приведет к затягиванию или снижению объективности разбираемого спора, то их необходимо принимать и рассматривать, если они законны и обоснованы. При соблюдении вышеизложенного, степень эффективности защиты прав водителей, попавших в вышеописанные ситуации, несомненно, возрастет».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться