RSS Eng

06 октября, 2015

RSS

Печать

Московская область объявляет войну полигонам

Подмосковье проведет реформу природоохранного законодательства и ужесточит требования к системе обращения с отходами. По данным пресс-службы министерства экологии Московской области, существующие в регионе полигоны полностью исчерпают свою мощность примерно через четыре года. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Чернин

06.10.2015 14:11

Сергей Чернин

«В Подмосковье уже исчерпаны возможности для выделения новых земель под свалки. Им просто некуда больше расти. При этом общая площадь существующих полигонов составляет по разным оценкам от 10,5 до 13 тыс. га. Эти цифры велики сами по себе, но учтите, что полигон – это не только то место, где лежит мусор, это еще и значительная санитарная зона вокруг. Таким образом, реальные площади, задействованные в процессе хранения мусора, - еще больше.

Полигон – это всегда огромные проблемы с загрязнением атмосферы и подземных вод. Альтернативой такому способу «избавления» от мусора является переход на новые технологии по переработке отходов. Но, разумеется, закрытие полигонов должно идти параллельно с выстраиванием новой инфраструктуры для утилизации мусора.

Подмосковье сейчас развивается достаточно бурно, здесь молодой губернатор, который старается реализовать много новаций. Недавно Андрей Воробьев высказал очень здравую идею о необходимости закрытия мусорных полигонов и замены их на современные центры вторичной переработки ресурсов. Очень надеюсь, что эта идея будет реализована. Это будет означать улучшение экологической ситуации в регионе и высвобождение огромных территорий под полезную застройку за счет уменьшения площади санитарных зон.

Сегодня ОП РФ стремится наладить постоянный общественный контроль в области сбора, транспортировки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов, то есть на каждом этапе обращения с ними. Для этого при ОП РФ создается институт общественных экологических инспекторов. Комиссия по экологии и охране окружающей среды уже приступила к подготовке программ по их обучению, стажировке и аттестации. Общественный контроль на протяжении всего технологического цикла позволит исключить нарушения и злоупотребления в этой сфере».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов

  • Павел Красноруцкий

    15.01.2021

    Павел
    Красноруцкий

    «Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»

Умер Борис Грачевский

  • Ирина Мастусова

    15.01.2021

    Ирина
    Мастусова

    «Его передачи, уверена, будут дарить радость еще многим и многим детям»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться