RSS Eng

20 октября, 2015

RSS

Печать

Минэнерго поддержало «зеленый» электротариф, а отраслевая ассоциация «Совет рынка» против

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Чернин

20.10.2015 11:23

Сергей Чернин

«Есть некоторое лукавство в том, что Минэнерго поддерживает «зеленый» тариф, а «Совет рынка» выступает против. «Совет рынка» подконтролен Минэнерго, у ведомства есть право накладывать вето на любые его решения.

В последнее время Совет рынка очень выборочно осуществляет поддержку тех или иных возобновляемых источников энергии. У многих экспертов логика регулятора вызывает недоумение. Например, он вводит ДПМ на ветровые и солнечные электростанции, но при этом полностью игнорирует энергетику, работающую на отходах, будь то биоэнергетика или заводы по переработке мусора. Однако, когда плата идет за мощность, а не в соответствии с тарифом, это не стимулирует компании устанавливать ветрогенераторы и солнечные установки там, где обеспечивается наибольшая выработка электроэнергии. Так мы можем получить ветряки, стоящие в местах, где ветра нет, и солнечные установки в тени.

При этом необходимо учитывать, что даже в самых лучших климатических условиях солнечные установки и ветрогенераторы не в состоянии обеспечить устойчивую выработку электроэнергии. Биостанции и мусоросжигательные заводы на это способны, что, без сомнения, удобно для всей энергосистемы. Более того, при правильной организации работы этих предприятий, мы получим экологически чистую энергию и сможем решить целый комплекс проблем, связанных с загрязнением окружающей среды.

Тем не менее, мусоросжигательные заводы - это не самый популярный способ переработки отходов. Мировые тенденции сейчас как раз направлены на закрытие таких предприятий, Москва тоже от них отказывается, хотя, конечно, везде есть свои исключения, а при использовании качественных систем газоочистки, заводы по сжиганию мусора могут стать экологически чистыми.

Если «Ростех», как и планирует, построит свои 15 заводов, это приведет к существенному повышению энерготарифов, по какой бы ценовой зоне их не оценивали. Поэтому в случае с энергетической переработкой отходов, мы должны найти разумное решение, компромисс. Использовать для переработки мусора разные технологии, позволяющие производить побочные полезные продукты и тем самым снижать себестоимость производства.

Сжигание – далеко не единственный способ термической переработки мусора, существует масса иных методов. Например, предварительная сортировка мусора и применение термолиза позволяют получить на выходе синтетические углеводороды, которые можно затем использовать в качестве топлива. Разумеется, в этом случае «зеленый» тариф будет ниже.

Очень хороший пример демонстрирует сейчас Подмосковье, которое без преувеличения, становится кластером по внедрению передовых технологий переработки отходов. Уже сейчас мы должны ориентироваться на внедрение наилучших достижений в промышленности. Общественная палата РФ готова организовать обсуждение, чтобы найти наиболее приемлемый алгоритм решения этой проблемы.

При этом мы должны учитывать, что в России много изолированных территорий, где электроснабжение обходится крайне дорого из-за использования привозного топлива. Это практически две трети страны! Здесь и без специальных «зеленых» тарифов строительство предприятий, использующих возобновляемые источники энергии, может быть выгодным, если сохранить те тарифы, которые установлены сейчас для производства энергии на мазуте и дизеле».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов

  • Павел Красноруцкий

    15.01.2021

    Павел
    Красноруцкий

    «Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»

Умер Борис Грачевский

  • Ирина Мастусова

    15.01.2021

    Ирина
    Мастусова

    «Его передачи, уверена, будут дарить радость еще многим и многим детям»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться