RSS Eng

28 октября, 2015

RSS

Печать

Минэкономразвития не согласно беречь природу за большие деньги

Минэкономразвития (МЭР) отрицательно оценило проект правительственного постановления об установлении размеров ставок экологического сбора. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Чернин

28.10.2015 11:42

Сергей Чернин

«Это не слишком хорошая новость для всех, кто связан с экологией и переработкой отходов. Очередное затягивание сроков принятия таких нормативов может негативно сказаться на развитии сферы охраны окружающей среды и внедрении современных технологий, направленных на снижение негативного воздействия на природу.

В прошлом году в России был принят революционный закон, знаменующий поворот государственной политики в сторону более ответственного отношения к экологии. Это ФЗ №219 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», он уже вступил в действие, но не заработал в полную силу из-за отсутствия целого ряда подзаконных актов, в том числе и об экологическом сборе.

Мы нуждаемся в выстраивании современной системы обращения с отходами. По разным оценкам, в России ежегодно образуется от 3,5 до 5 млрд тонн мусора, при этом перерабатывается не более 10%. В то время, как современные технологии позволяют с выгодой для экономики использовать до 90% всех отходов, мы продолжаем «утилизировать» их на полигонах, тем самым нанося колоссальный вред экологии. Эту практику давно пора пересмотреть, тем более, что во многих регионах резервы для организации новых мест для хранения мусора уже исчерпаны.

Экологический сбор существует во многих странах мира - это обратная сторона потребления. Необходимо массовое строительство современных центров по переработке мусора, отработка механизмов взимания экологического сбора и использования полученных средств для создания новой системы обращения с отходами. И этот процесс необходимо форсировать».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться