RSS Eng

06 ноября, 2015

RSS

Печать

Чиновники против запрета рекламы фаст-фуда

Законопроект о запрете рекламы фаст-фуда, стремительно одобренный профильными комитетами Госдумы и приближающийся к своему первому чтению, нашел противников не только в бизнесе, но и в среде чиновников. Их убедили не потери доходов и рабочих мест в сотнях компаниях, а реальная угроза лишиться Чемпионата мира по футболу. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

06.11.2015 10:35

Владимир Слепак

«Мне кажется, на данном примере, который, безусловно, является моментом истины для россиян, проявилось нечто большее, чем отсутствие профессионального статуса у наших чиновников. Совсем недавно мы в Общественной палате РФ рассматривали проект Указа Президента РФ о нравственности и этике государственных служащих.

Многие эксперты отмечали, что нынешнее положение дел представляет отчетливо выраженную угрозу для социально-духовной безопасности нашей страны. При этом, переходя на примитивный уровень, можно сказать, что от чиновников требуется в каждом конкретном случае сделать простой выбор между добром и злом. Я думаю, что в Минздраве РФ знают данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым около 177 млн детей в мире имеют дело с заболеваниями, тем или иным образом связанными с избыточным весом и фаст-фудом. Именно Минздрав РФ предложил в государственной Программе развития здравоохранения РФ до 2020 года ввести ограничения рекламы чипсов, сладких газированных напитков и другого фастфуда.

Напомню также руководству Роспотребнадзора позицию в недавнем прошлом главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, который призвал россиян отказаться от фаст-фуда, напомнив нашим согражданам, что данная форма питания является неправильным выбором для населения России. Вспоминаю также слушания в Госдуме РФ, в ходе которых обсуждались предложения ввести налоги на вредное питание. Там в качестве главного аргумента приводились данные Минздрава РФ, согласно которым заболевания, связанные с неправильным питанием, являются причиной смертности в 12,9% случаев и уступают только курению.

Приведу также в качестве примера для наших беспринципных чиновников данные международного опыта по данному вопросу. Так, одной из общемировых тенденций стал отказ от рекламы фаст-фуда в СМИ и интернете, а также разработка специализированных кодексов рекламы всякой пищевой продукции, который ставит проблемы здоровья людей несравненно выше упущенной выгоды бизнесменов.

Наконец, приведу слова нашего Президента по данному вопросу: «Мы вместе обязаны преодолеть безответственное отношение общества к вопросам здорового образа жизни. Наряду с развитием здравоохранения, больше внимания следует уделять сбережению здоровья».

Так что естественным образом напрашивается вопрос к руководству Минздрава и Роспотребнадзора: «Каким образом и в угоду каким обстоятельствам они изменили свою задекларированную профессиональную позицию и сделали выбор несоответствующий, с моей точки зрения, уже упомянутым требованиям нравственности и этики госслужащих, которые не имеют права игнорировать общественное мнение, а также признанные нормы и ценности, действующих в рамках их профессий?»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Число зарегистрированных безработных в России достигло почти двух миллионов человек

  • Илья Семин

    28.05.2020

    Илья
    Семин

    «Необходимо легализовать возможность сотрудников работать и в офисе, и удаленно, чередуя формы работы в рамках одного трудового договора. Это будет большой шаг вперед в части развития рынка труда и гибких форм занятости»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться