В Москве 5–6 ноября прошел V Всемирный конгресс соотечественников, который проводится раз в три года. Четыреста делегатов Конгресса из 97 стран представляли страновые Координационные советы российских соотечественников и отдельные русские общины и организации из-за рубежа. На пленарном заседании 5 ноября выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Член Общественной палаты, директор Института стран СНГ Константин Затулин принял активное участие и выступил на заседании «Ассамблеи Русского мира» и на первой секции Пятого Всемирного конгресса соотечественников.
05.11.2015 17:51
Константин Затулин
«Впервые сбор представителей русской диаспоры за рубежом, названный Первым съездом соотечественников, был проведен в августе 1991 года – в момент, когда судьба единого союзного государства уже заходила в тупик. Сами того не ожидая, делегаты Первого съезда оказались свидетелями августовского путча и короткого воцарения ГКЧП. Все это, безусловно, смазало всякий эффект от первой попытки «народного единства» – примирения новой, демократической России с потомками белой эмиграции.
Новый старт попыток установления прямых связей с русскими общинами и организациями за рубежом случился не раньше, чем нашел окончательное решение вопрос о власти в России, то есть после политического кризиса 1993 года и избрания I Государственной Думы. Именно там, в Комитете по делам СНГ и связям с соотечественниками, председателем которого в первом созыве Государственной Думы мне довелось быть, нашла воплощение идея объединения соотечественников за рубежом вокруг необходимости сделать их поддержку государственным делом Российской Федерации, важным направлением ее политики. Ведь к этому времени уже состоялся распад СССР и взошли всходы национально-государственного обособления бывших союзных республик: все громче о себе заявляла проблема русских в ближнем зарубежье, от которых уехало государство. Двадцать лет назад, 6 июля 1995 года, в зале пленарных заседаний Государственной Думы прошел Учредительный съезд уполномоченных представителей зарубежных российских общин, организаций и объединений, избравший Совет соотечественников при Государственной Думе. Влияние этого Совета, просуществовавшего и в годы II Государственной Думы, сказалось на принятии в 1999 году очень важного акта – Закона «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом».
С начала нового тысячелетия берет отсчет деятельность по созыву, по инициативе Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и Министерства иностранных дел РФ, Всемирных конгрессов российских соотечественников. С 2007 года проводятся «Ассамблеи Русского мира», собираемые по линии одноименного, учрежденного в том же году Фонда.
Я был постоянным участником и первых конгрессов, и первых Ассамблей. Тем более интересно сравнить их с нынешними мероприятиями. Конечно, все стало солиднее, представительнее. Президент сам подает пример, считая своим долгом лично обратиться к посланцам российской диаспоры из-за рубежа. Присутствует и выступает Патриарх Кирилл. Министры, депутаты и губернаторы занимают места в президиуме или в первых рядах, включая тех, – таких, слава Богу, меньшинство, – кто палец о палец не ударил, чтобы помочь русским за рубежом ощутить себя в единстве с русскими в России.
Сугубо положительный факт превращения регулярных встреч с нашими соотечественниками в систему работы с ними в России, не может, к сожалению, полностью компенсировать недостаток ее глубины. Многие обещания и даже законодательно оформленные льготы остаются на бумаге. Хрестоматийный пример – вопрос об упрощенном получении российского гражданства для соотечественников, прежде всего в ближнем зарубежье. Он так и не нашел своего полноценного решения даже после трагедии на Украине. Я написал об этом в «Известиях» 5 ноября и выступил со своими тезисами на эту тему и на Ассамблее, и на Конгрессе, поддержанный собравшимися. Как свидетельствует выступление вслед за мной на секции Конгресса одного из руководителей нашей консульской службы, у соотечественников и тех, кто им сочувствует в России, разная логика с чиновниками. Чиновникам удобно ничего не менять: на словах признавая необходимость сотрудничества с диаспорой, они не готовы ни на какие шаги навстречу, диктуемые необходимостью того самого народного единства.
И все же я не теряю оптимизма. Просто я помню, как такие же чиновники в прошлые годы также убедительно объясняли мне, почему я не должен поднимать в России тему Крыма и Севастополя. С тех пор многие из них передумали и даже стали моими друзьями».