RSS Eng

16 ноября, 2015

RSS

Печать

Серия террористических нападений в Париже

В семи районах Парижа вечером пятницы практически одновременно произошли теракты — вооруженные нападения и взрывы, в результате которых, по данным местных властей, погибли не менее 140 человек: более 100 человек погибли при захвате заложников в парижском театре «Батаклан», еще 40 стали жертвами терактов в других районах столицы. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Анатолий Кучерена

17.11.2015 14:01

Анатолий Кучерена

«Конечно, возникает шок и оцепенение, когда смотришь кадры этой "бойни", разум отказывается понимать, что мы живем в 21 веке и такое вообще возможно.

Эта серия терактов в Париже очередной раз свидетельствует о том, что в мире не совсем точечно уделяется внимание проблеме терроризма, никто не задумывается над тем, что эта беда может затронуть любую страну.

Настало такое время, когда лидеры государств должны сесть за стол переговоров, убрать свои политические амбиции и сосредоточиться над тем, как искоренить эту проблему, необходимо защитить мирных людей, которые далеки от политики.

Всем странам необходимо уделять больше внимания взаимодействию между спецслужбами. Сегодня общество готово поддержать все усилия властей и правоохранительных органов, которые будут направлены на уничтожение террористических организаций.

Выражаю свои соболезнования всем французам и семьям погибших в этой чудовищной трагедии». (РИА Новости)

Дмитрий Чугунов

17.11.2015 12:17

Дмитрий Чугунов

«Печально, что мы являемся свидетелями таких событий. Это чудовищное преступление, и я приношу свои соболезнования народу Франции. Россия давно предлагает объединить усилия по борьбе с терроризмом, у которого нет границ. Сейчас очень важно понять, как сделать, чтобы такие события не повторялись, чтобы мы понимали, как предотвратить дальнейшие действия боевиков по дестабилизации ситуации в мире.

Мы должны еще раз проверить, как выполняются указы Президента РФ по охране промышленных объектов, чтобы исключить даже малейшую возможность диверсий на территории России. Все службы, которые отвечают за стратегически важные объекты и за охрану мест массового скопления людей, должны еще раз проверить, насколько они готовы к внезапным вылазкам террористов. Мы заняли очень активную позицию по Сирии, и нам нужно быть готовыми к тому, что боевики будут пытаться перенести свою активность на территорию нашей страны.

Что касается Франции, то одной из важных причин, почему именно Париж стал мишенью атак, стал массовый поток беженцев. Очень долгое время, на протяжении десятилетий, Франция принимала иммигрантов из стран Северной Африки и других мусульманских государств, и в стране создавались целые анклавы, живущие по своим правилам. Многие из этих людей не хотели и не смогли приспособиться к европейским реалиям жизни, найти свое место в обществе, получить нормальную работу.

В последнее время происходит настоящая катастрофа: под видом беженцев в Европу проникли тысячи боевиков ИГИЛ, а царящая в ЕС толерантность мешает называть вещи своими именами. Террористы используют европейское гостеприимство в своих целях, теракт в Париже - это не только просчет спецслужб, это ответ ИГИЛ на политику открытых дверей по отношению к иммигрантам, которые превращаются в неподконтрольную силу.

Действия Франции в Сирии стали одним из катализаторов активизации террористических ячеек, которые нашли сообщников среди недовольных своим положением в обществе. Главная цель террористов - разделить Европу так, чтобы каждая страна осталась наедине с боевиками, в таком случае будет проще внести раскол на континенте. Мы видим, как из-за проблем с беженцами закрываются границы, усиливаются настроения по изоляции и самостоятельному преодолению существующих вызовов. К этому и стремятся боевики, потому что разделенная Европа - слабая Европа.

Москва пережила массовые теракты, в Париже боевики устроили свой «Норд Ост», сценарий остается прежним - задеть максимальное количество людей, чтобы внушить им страх и ужас. Я считаю, что Россия, как страна с большим опытом противодействия террористическим угрозам, может оказать реальную помощь в восстановлении порядка в Европе».

Вероника Крашенинникова

16.11.2015 19:05

Вероника Крашенинникова

«Самые оптимистичные из нас надеялись на то, что после терактов западная линия изменится, но позавчера проходила встреча в Вене по вопросам Сирии на уровне министров иностранных дел. И что же мы слышим от госсекретаря США Дж.Керри? Оказывается, вся вина опять лежит на Башаре Асаде, потому что он якобы как магнит притягивает террористов, а если же он уйдет, тогда проблема, согласно мнению Керри, будет решена. Это уже совсем крутая логика.

Конечно, оптимизм и надежда на то, что линия США и трансатлантических кругов изменится - это естественное человеческое чувство, мы все хотим, чтобы так произошло, но политика высокого уровня человеческими чувствами не руководствуется и не берет их в расчет. Поэтому вероятность того, что внешнеполитическая линия США и их союзников изменится, примерно такая же, как вероятность того, что лев станет вегетарианцем.

К сожалению, ситуация для Соединенных Штатов вполне себе выгодная - в годы холодной войны Европа играла роль буфера - там размещались военные базы, вооружение, и это давало американцам время и возможность реагировать в случае какой-то опасности. И сегодня Европа также играет роль буфера в отношении терроризма - удар приходится именно на нее, при этом сами США находятся в относительной безопасности, за тысячи километров от террористической угрозы.

Кстати, Европа принимает на себя и экономический удар: тот режим жесткой экономии, который Европейский центральный банк накладывает на Европу, - это настоящая шоковая терапия. Мы тоже проходили через все это, через это уже несколько лет проходит народ Греции, это же предстоит пережить и другим европейским народам. Так что ни в экономическом плане, ни в отношении безопасности Трансатлантический союз не решает проблемы Европы.

Для нее сейчас самым разумным решением было бы поблагодарить Россию за то, что мы защищаем в Сирии общее пространство от терроризма, за то, что мы одно из немногих государств, которое на самом деле борется с терроризмом, и отказаться от своей трансатлантической политики, которой связана вся Европа»

Елена Сутормина

16.11.2015 19:00

Елена Сутормина

«Это ужасная трагедия. Я абсолютно убеждена в том, что сейчас главная цель для всего международного сообщества - объединиться для борьбы с терроризмом. Это угроза для всего цивилизованного мира, которую можно преодолеть только общими силами.

В связи с этими событиями во Франции в Общественной палате будет открыта специальная горячая линия для оказания поддержки российским туристам, находящимся в Европе. Сейчас звонки принимаются на общую “горячую линию” Общественной палаты по телефону 8-800-700-88-00

Специалисты будут оказывать консультативную помощь нашим гражданам по вопросам безопасного пребывания на отдыхе, возвращения на родину, а также по любым юридическим и другим вопросам»

Александр Бречалов

16.11.2015 10:39

Александр Бречалов

«Это трагедия. Очевидно, что призывы президента РФ Владимира Путина в последнее время, особенно в ситуации на Ближнем Востоке и действия России в Сирии, как никогда актуальны. И слова Путина на сессии ООН: «что вы творите», это все о терроризме. Я думаю, что те государства, в частности европейские, которые в стороне стояли и считали, что это про кого-то, но не про них, после этих событий пересмотрят свое отношение к борьбе с терроризмом и политике в Сирии.

Что касается туризма и поездок в Европу, безусловно, Европа — сейчас точка напряжения в силу сложившейся с беженцами проблемой. И, конечно, люди должны для себя вывод сделать, как инстинкт самосохранения — воздержаться от поездок. Но это моя личная позиция». (РИА Новости)

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться