RSS Eng

03 декабря, 2015

RSS

Печать

Госдума приняла закон, устанавливающий МРОТ в 6204 рубля

Депутаты Госдумы РФ в среду 2 декабря приняли в окончательном чтении закон, устанавливающий в 2016 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в сумме 6204 рубля в месяц. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

03.12.2015 17:15

Владимир Слепак

«Напомню, что МРОТ (минимальный размер оплаты труда) – это законодательно устанавливаемый уровень минимальной месячной заработной платы работника, который необходимо использовать при расчете оплаты труда, а также в случаях определения размера пособий по безработице или временной нетрудоспособности. Еще по данному уровню исчисляются налоги и прочие государственные платежи.

Конечно, установленная сумма не выдерживает никакой критики. На фоне подорожания продуктов питания и лекарств, повышения платежей ЖКХ, роста цен практически на все основные услуги всем ясно, что прожить на эти деньги в течение месяца невозможно. Сегодня данный вопрос является, с моей точки зрения, главной социальной проблемой нашего государства.

Неоднократно высказывались мнения перейти от абстрактного показателя к реальному обоснованному понятию минимального потребительского бюджета. Есть еще одно несоответствие: минимальный прожиточный минимум, который значительно превышает МРОТ и характеризуется, как ценовой эквивалент потребительской корзины, включающий в себя минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека, а также предусматривающий все наши налоги и сборы.

Фактически все перечисленные мной категории являются главными стандартами качества жизни населения. Сложившаяся ситуация абсурдна и требует срочного урегулирования в связи с прямым противоречием Трудовому кодексу РФ. Именно в этом несоответствии кроется главная причина неформальной занятости, которая включает в себя от 15 до 20 миллионов человек, и наносит непоправимый ущерб нашей экономике.

Есть еще одна цифра, которая является главным индикатором происходящего - это 23 миллиона человек живущих за чертой бедности. Если говорить о цене вопроса по урегулированию проблемы , то получается весьма понятная для нашей экономики сумма, составляющая от 50 до 60 миллиардов рублей.

Думаю, что пока мы не устраним существующую диспропорцию и не сделаем МРОТ равным прожиточному минимуму, все наши усилия по созданию сбалансированной социально-экономической модели будут бесполезными. Я неоднократно приводил примеры существенных резервов нашей экономики, связанной с наведением элементарного порядка в соответствующих отраслях, а также ограничением «астрономических» зарплат наших топ-менеджеров госкорпораций. По-моему, пришло время этот вопрос решить».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Госдума отклонила законопроект о выходном дне 31 декабря

  • Султан Хамзаев

    27.11.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Чиновникам нужно спуститься на землю и создать людям такие же условия, какие они создают себе»

В России может появиться федеральный проект по экологическому просвещению

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться