RSS Eng

14 декабря, 2015

RSS

Печать

В Воронежской области идет расследование пожара в психоневрологическом диспансере

Следователи в Воронежской области разбираются в деятельности чиновников областного департамента соцзащиты, руководства местной пожарной части и психоневрологического диспансера, где при пожаре погибли 23 пациента. Проводятся допросы, в ходе обысков были изъяты документы — уже известно, что в лечебном учреждении находили нарушения при проверках, при этом сообщалось, что их вовремя устранили. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Дмитрий Чугунов

15.12.2015 13:20

Дмитрий Чугунов

«Пожарной безопасности в России уделяется внимание по остаточному принципу. Казалось бы, уже и Генеральная прокуратура РФ провела проверки по всей стране, однако примеров трагедий за последнее время - множество. Безалаберность – вечный спутник всех техногенных катастроф и бытовых трагедий.

Для тех, кто служил в армии, текст устава – это не пустой звук. С первых дней в армии вбивается в голову мысль, что строчки устава написаны кровью тех, кто когда-то отдал жизнь за это знание. В древнем Риме казнили часового, заснувшего на посту. В советское время в подобной ситуации военного ждал трибунал. Правила безопасности – это тот же устав, и писались они не с бухты-барахты.

Это очень просто – не тратить положенные средства на обслуживание системы оповещения, смену огнетушителей, чей срок годности давно истек, и установку современных систем пожаротушения. И немного «отщипнуть» от сэкономленных денег и «замотивировать» проверяющие органы, что бы те «ослепли» на некоторое время – тоже очень простой фокус.

Практика проведения косметического ремонта в ветхом жилом фонде давно стала традиционной. Строительство современных объектов социального назначения продвигается крайне медленно. Очевидно, что поддерживать старые постройки в надлежащем состоянии год от года легче не становится, но совсем уже невозможно это сделать, когда инспекционная деятельность повсеместно профанируется.

Выражение «суровость наших законов нивелируется необязательностью их исполнения» стала постыдной для чиновников крылатой фразой. Должно вырасти еще несколько поколений людей, для которых попытка урвать кусок любой ценой прямо сейчас, пусть даже ценой чьих-то жизней в перспективе, будет неприемлема. Нам крайне необходимо научиться привлекать к ответственности чиновников и наказывать их вне зависимости от ранга и статуса. В противном случае нам просто не нужны внешние враги».

Сергей Марков

14.12.2015 17:24

Сергей Марков

«Пожары бывают везде, но у нас каждый год пожары в таких диспансерах и домах престарелых с десятками погибших больных людей. Давно уже пора делать выводы, но правительство явно не извлекает уроки и не способно создать систему, которая не допускала бы таких постоянных пожаров с такими страшными жертвами. На мой взгляд, главная причина – это явно недостаточное финансирование систем здравоохранения и социальной поддержки. Надо им выделять банально больше денег. Вторая причина - это большое воровство на региональном уровне, когда выделенные деньги уходят в другие места.

Пока у нас случаются такие пожары, мир не будет нас воспринимать, как развитую страну. Потому что уровень развития страны определяется уровнем развития ее инфраструктуры, в том числе социальной. С такими постоянными пожарами наши претензии на мировое лидерство вызывают недоверие.

Люди в такие моменты сравнивают нынешнюю Россию с советским временем. Вся социальная система была создана в советское время. А нынешние поколения, как пигмеи, даже пользоваться нормально ей не могут. Пока мы так горим, люди будут держать тело Ленина в мавзолее как напоминание о том, как надо работать.

Мы так много говорим о семейных ценностях, критикуем за их отсутствие Запад, а ведь то, что больные и престарелые люди лежат и умирают там, а не в семьях, - яркое свидетельство не укрепления, а кризиса семейных ценностей. Бросают родственников, когда те беспомощны. А сколько в детских домах сирот при живых родителях? Видя это, на Западе только морщатся в ответ на наши моральные филиппики. Неубедительно звучит. Пора извлекать уроки. По каждому из этих пунктов - и власти, и обществу».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Автомобилистов предупредили о новом техосмотре и штрафах

  • Александр Холодов

    18.01.2021

    Александр
    Холодов

    «Ключевая проблема будет заключаться в том, что станции не будут справляться»

WhatsApp отложил изменение своих правил на фоне оттока пользователей

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться