RSS Eng

14 декабря, 2015

RSS

Печать

В Париже одобрено историческое соглашение по климату

Глобальное соглашение, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу, одобрено в Париже на Всемирной конференции ООН по климату. В поддержку документа высказались 195 делегаций со всего мира. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Чернин

14.12.2015 17:48

Сергей Чернин

«Соглашение, одобренное на глобальной климатической конференции Париже, действительно претендует на звание исторического документа. Оно выстраивает новые контуры единой мировой политики по сокращению выбросов парниковых газов и сдерживанию потепления климата на планете. Выступая на конференции, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия к 2030 году уменьшит вредные выбросы до показателя 70% от базового уровня 1990 года, продолжив вносить вклад в совместные усилия по предотвращению глобального потепления.

Для нас главный итог конференции заключается решении активно поддерживать развитие зеленой энергетики в нашей стране. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил по итогам конференции, что в средне- и долгосрочной перспективе в России планируются серьезные инвестиционные вливания в развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По его словам, до 2035 года в этот сектор планируется привлечь $53 млрд рублей.

Такие перспективы не могут не радовать. Как представитель общества биотехнологов России очень надеюсь, что часть этих средств пойдет на развитие биогазовых технологий. Биогазовые станции позволяют производить газ и электроэнергию из отходов сельского хозяйства, которые оказывает значительное негативное воздействие на окружающую среду. Это наиболее экологичный способ производства электроэнергии, который к тому же в состоянии обеспечить стабильную и бесперебойную выработку.

Что касается солнечной и ветровой энергетики, то для их развития необходимо изменить сам подход к размещению таких объектов возобновляемой энергетики. Практика предоставления ДПМ или платы за мощность для них не совсем подходит, просто потому, что в России не так уж много территорий, где их целесообразно использовать. Однако сейчас места для строительства станций выбираются исходя из того, где есть повышенное потребление, а энергетических мощностей не хватает. Затем энергопредприятия получают средства не за реальную выработку электроэнергии в соответствии с тарифом, а исходя из величины своей установленной мощности. Пока это будет оставаться так, ни у кого не будет стимула для выбора наиболее подходящих площадок для размещения возобновляемых источников энергии. Так мы можем получить ветряки, стоящие в местах, где ветра нет, и солнечные установки в тени. Эта практика полностью дискредитирует саму идею использования ВИЭ, поэтому от нее необходимо отказаться как можно скорее».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться