RSS Eng

04 января, 2016

RSS

Печать

В России начали действовать новые правила по оформлению ценников

Со 2 января в России начинают действовать новые требования к оформлению ценников в магазинах. Об этом говорится на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

04.01.2016 19:02

Владимир Слепак

«Что изменилось в новой редакции? Продавец, как и ранее, обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Теперь допускается оформление ценников, как на бумажном, так и ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло.

В прежней редакции на каждый ценник должна была быть проставлена дата оформления стоимости товара, заверенная подписью ответственного лица и печатью торгующей организации. Теперь наименование товара, его стоимость может быть проставлена мелком на дощечке или с использованием электронного табло.

Так же из Правил торговли в новой редакции исчезло обязательное требование заверения печатью прейскуранта, используемого при розничной торговле.

Каковы последствия «нововведений»?

Обязанность продавца иметь единообразные и четко оформленные ценники, освобождается возможностью использования, не конкретизированного визуально доступного носителя информации, что может привести к спорным ситуациям по определению его доступности для потребителей, в том числе необходимостью привлечения независимой экспертизы. Учитывая то, что вариативность порядка по обеспечению предоставления информации в наглядной и доступной форме в целях своевременного обеспечения возможности правильного выбора товаров потребителями была уже заложена в статьях 8, 10 закона «О защите прав потребителей», Правила торговли этот порядок должны были конкретизировать.

Всем известна проблема несоответствия стоимости товара, указанной на ценнике, и при оплате на кассе, которая часто решается не в пользу покупателя.

При отсутствии фиксированных ценников, стоимость товара при использовании электронных табло может меняться вполне законно в период прохождения от полки до расчета в кассе. Апелляция же к ценнику в этом случае будет неуместна.

Резюмируя, можно отметить, что нововведение лоббировано торговым сообществом, снижает их ответственность и ухудшает позиции потребителей. Идя на встречу бизнес-сообществу, снижая их трудозатраты, принимая во внимание инфляцию и необходимость частой смены ценников, позиции покупателей не должны ущемляться.

Отмена одних, возможно архаических обязанностей, должна быть компенсирована современными методами защиты прав потребителей».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Число зарегистрированных безработных в России достигло почти двух миллионов человек

  • Илья Семин

    28.05.2020

    Илья
    Семин

    «Необходимо легализовать возможность сотрудников работать и в офисе, и удаленно, чередуя формы работы в рамках одного трудового договора. Это будет большой шаг вперед в части развития рынка труда и гибких форм занятости»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться