RSS Eng

05 января, 2016

RSS

Печать

Полиция в России будет общаться на языке жестов с инвалидами по слуху

Сотрудники с навыками сурдоперевода и тифлосурдоперевода появятся с 1 января во всех основных службах, ведущих непосредственную работу с гражданами. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

05.01.2016 12:25

Владимир Слепак

«Конечно, правоохранительная безбарьерная среда – важнейшее условие для обеспечения прав инвалидов. В изменении, внесенном в закон «О службе в органах внутренних дел РФ», говорится, что «сотрудники органов внутренних дел обязаны владеть навыками русского жестового языка». Однако, правила определения должностей, исполнение обязанностей, по которым требует владения данным навыком, я бы записал иначе.

В основе моего предложения простое обоснование. Во-первых, с учетом эмиграционной и туристической среды полицейские обязаны выучить международный язык жестов, а это довольно сложный и длительный процесс. Во-вторых, полицейские для фиксации возможных правонарушений должны знать не только лексику жестов, но и немануальные компоненты, что само по себе предполагает базовый образовательный подход и строгое соответствие с действующими определениями в области права.

Думаю, что в условиях, очевидного роста преступности, а также сокращения штатов правоохранительной системы, более эффективной мерой будет создание современного, универсального информационного сервиса для глухих и слабослышащих людей. Это позволит людям, не имеющим возможности пользоваться обычной телефонной связью, обращаться в полицию и практически мгновенно связываться с помощью компьютера и вэб-камеры с высококвалифицированными переводчиками жестового языка, которые в свою очередь могут одновременно передавать информацию операторам службы «02» или непосредственно в дежурную часть органа внутренних дел.

Уверен, что через такой подход можно задействовать для создания и эксплуатации сервиса возможности некоммерческих общественных организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями здоровья».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться