RSS Eng

24 января, 2016

RSS

Печать

Великобритания может опубликовать список лиц, которым запрещен въезд в страну в связи с делом об убийстве А Литвиненко

 Об этом пишет «Гардиан». Это может произойти до мая нынешнего года. Руководитель антикоррупционной программы в британском правительстве Эрик Пиклз представит министрам свое заключение по этому вопросу. Напомню, в минувший четверг в парламенте Великобритании были обнародованы выводы независимого расследования. Андрей Луговой, Дмитрий Ковтун были названы вероятными исполнителями убийства Литвиненко. В документе также упоминаются Владимир Путин и бывший глава ФСБ Николай Патрушев. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Валерий Коровин

24.01.2016 15:35

Валерий Коровин

«Очевидно, Великобритании понадобились очередные обоснования продления антироссийских санкций. Явно, что предъявить больше нечего, поэтому из пыльного великобританского сундука достаются какие-то замшелые тряпки, вывешиваются и говорится: «Вот, на основании этого мы ввели очередные, новые санкции, продлили старые санкции или собираемся назначить какое-либо другое наказание. Например, собираемся запретить въезд людям, у которых счета в Великобритании, в Лондоне живут дети, семьи, недвижимость, поэтому вот сейчас они не смогут воспользоваться своими домами, повидать своих близких или отправиться на шопинг по британским бутикам». То есть, такой вот тонкий укол, попытка сделать неприятное представителям российских элит.

Я думаю, в этот список попадёт кто попало. Просто пальцем в небо. Просмотрят фотки с новостей - кто наиболее активен, высказывается в антизападном ключе, или же прошерстят списки владельцев недвижимости или счетов и запретят им въезд. Ибо нечего. Расчёт на то, что некоторые люди, выказывая недовольство подобными мерами, обратят свой гнев на главу государства. А значит, по замыслу британских судей, создадут здесь некую напряжённость в элитах, пытаясь воздействовать на Владимира Путина и требовать от него уступок: сдачи позиций России на международной арене, апеллируя к тому, что «мы вот сейчас всего лишимся, а это так нехорошо…»

Но приговора нет, а поэтому инаказание носит косвенный характер. Они же бьют по самому дорогому: по тому, что нажито непосильным трудом – по недвижимости, по счетам, по доступу к семьям. Тут, с одной стороны, нет никакого юридического оформления наказания, с другой стороны, это косвенное наказание, то есть неюридическое воздействие, создание неприятных эмоциональных ощущений, лишение доступа к материальным благам и тем самым попытка заставить элиты работать против собственного президента. Это очередная попытка мягкого давления – реализация soft-power стратегии для дестабилизации не только общества посредством цветных революций, как это делается регулярно по всему миру, но и дестабилизация элит. То есть нагнетание внутриэлитной напряжённости путём лишения части элиты, опять-таки, их материальных активов, - для этого и вводятся подобные запретительные списки и различные санкции.

Но такие меры воздействия эффективны против слабого государства, против слабой России, которая постоянно извиняется, идёт на уступки, сдаёт свои интересы. Тогда ей можно тыкать в нос подобные вещи, которые на самом деле британцы инициируют с лёгкостью сами, для того, чтобы потом десятилетиями попрекать то или иное государство.

С другой стороны, если Россия переломит ситуацию своей сильной позицией - разгромит ДАИШ, создаст военные базы в Сирии, Иране, других точках планеты, сформирует антиамериканскую коалицию государств на Евразийском континенте, выдвинется за пределы Евразии, мобилизует своих союзников в Латинской Америки, в Европе, - то с такой Россией бесполезно будет разговаривать с помощью санкций или каких-то списков. Тем более с помощью таких вот, постановочных, опереточных процессов типа дела Литвиненко. Это просто уже будет комариный укус. Потому что ситуация будет кардинально меняться - геополитическая картина мира, исторические процессы будут обёрнуты вспять.

Всё, что мы сегодня наблюдаем со стороны Великобритании и Запада в целом – это попытка добить слабеющую, как они считают, Россию, предполагая, что успехи последних двух десятилетий нужно просто довершить какими-то точечными ударами, окончательно разгромить российскую элиту, посеять смуту, панику, создать ситуацию измены внутри. И, таким образом, уже окончательно добить российскую государственность. Но как только будет понятно, что ситуация развивается совершенно в другом направлении, что она обёрнута вспять, - в этот момент потеряют смысл подобные усилия, какие-либо санкции и комариные выпады в виде запретных списков на въезд. Тогда всё будет по-нашему, а они будут подстраиваться»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться