RSS Eng

12 февраля, 2016

RSS

Печать

Минские соглашения-2. Год спустя

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Георгий Федоров

12.02.2016 10:23

Георгий Федоров

«Если давать оценку выполнению Минских договоренностей, то на данный момент ДНР и ЛНР выполнили свою часть соглашений. Теперь мяч на стороне Киева. А он уже год саботирует выполнение взятых на себя обязательств. В результате ситуация уже много месяцев подвешена в воздухе.

Все более жесткая и раздраженная риторика Запада свидетельствует, что ему нужно, чтобы Киев реально выполнил то, под чем подписался.

С точки зрения прекращения войны Минские соглашения оказались достаточно эффективными. Хотя бывают и обстрелы, и гибель людей, однако в целом «горячая фаза» осталась позади. А дальнейшая судьба соглашений зависит от того, принудит ли Запад Киев к выполнению своих обязательств.

Что касается Москвы, то российское руководство явно никуда не торопится и ждет развития событий, поскольку Россию устроит любой вариант».

Максим Григорьев

12.02.2016 09:48

Максим Григорьев

«Сегодня можно констатировать, что, к сожалению, ни один из пунктов Минских соглашений – ни первых, ни вторых – со стороны Украины не был полностью выполнен.

По отдельным пунктам есть абсолютное невыполнение – например, отсутствие инклюзивного диалога с юго-востоком Украины. Так и целый ряд других пунктов, связанных с отводом вооружения: миссия ОБСЕ регулярно фиксирует эти нарушения, обнаруживает тяжелую технику, которая либо находится в местах, запрещенных для размещения, либо отсутствует на тех пунктах хранения украинской армии, где они должны находиться.

Практически каждый день идут обстрелы со стороны Украины, что тоже фиксируется международными организациями. Не принято и никаких мер для налаживания экономического взаимодействия с юго-востоком Украины. Наоборот, развернута программа блокады жителей региона: не выплачиваются пенсии, не проводятся денежные переводы, блокируются возможности перевозки продуктов питания и так далее.

По некоторым пунктам имитируется ограниченное выполнение – например, что касается выдачи пенсий, то Украина с помпой загрузила мобильные пункты в пару грузовиков, которые выдавали пенсии на территории, контролируемой правительством Украины, и их не смогло получить большинство жителей юго-востока страны, что совсем не похоже на налаживание экономических отношений.

Несмотря на это, перед европейским сообществом Киев представляет эти две автомашины в качестве доказательства, но по факту цинично демонстрирует, что Украина никак не собирается двигаться в направлении реальных действий. Более того, целый ряд заявлений и президента Петра Порошенко, и министра иностранных дел Павла Климкина прямо противоречат минским соглашениям и в особенности вопросам, связанными с конституционной реформой.

Единственное, что хоть как-то сдерживает Украину от продолжения карательной операции на юго-востоке и разворачивания широкомасштабных военных действий, - это понимание, что только силовыми методами они не в состоянии решить проблему и завоевать юго-восток Украины, вне зависимости от степени циничности и зверств, на которые они готовы опять пойти.

Мы уже фиксировали эти многократные и чудовищные проявления жестокости по отношению к жителям юго-востока Украины в своих докладах, которые представляли на международных площадках.

Если говорить о перспективах развития событий, то, к сожалению, все указывает на то, что правительство Украины не собирается налаживать инклюзивный диалог с юго-востоком, и нынешняя ненормальная ситуация, по всей видимости, будет сохраняться».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Валерий Фадеев возглавил СПЧ

  • Александр Ткаченко

    22.10.2019

    Александр
    Ткаченко

    «Хорошее знание общественного сектора, опыт построения связей между государством и некоммерческими организациями, умение найти точки соприкосновения даже в ситуации различия взглядов — это все очень ценный багаж для человека, который включается в правозащитную тематику»

  • Сергей Рыбальченко

    22.10.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Сейчас требуется укрепление правозащитного направления и важно его развитие не только в направлении деятельности, связанной с защитой прав и свобод человека, но и с защитой социально-экономических прав граждан, прав детей, прав семей с детьми»

  • Максим Григорьев

    22.10.2019

    Максим
    Григорьев

    «СПЧ должен стать более независим и защищать всех, несмотря на политические взгляды»

  • Светлана Разворотнева

    22.10.2019

    Светлана
    Разворотнева

    «Фадеев стратег. Он умеет выделять главные, принципиальные направления»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться