12 февраля, 2016
RSSПечать
Александр Бастрыкин предложил ужесточить ответственность за инсайд в валютной сфере
Крупные игроки на валютном рынке, не имея информации о том, как именно будет меняться курс рубля, не стали бы вкладывать в рискованные сделки столь крупные суммы, заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Подробнее>>

12.02.2016 16:47
«Я думаю, что можно довольно быстро установить крупных игроков рынка, работающих по очевидной инсайдерской информации против государства. Мы хорошо понимаем, что только доскональное информационное обеспечение финансовых рисков позволяет проводить крупные сделки на фондовом рынке. Также очевидно, что такая информация поступает исключительно от высокопоставленных чиновников и руководителей банков, персонально отвечающих за финансовую сферу.
Думаю, что для спецслужб не составит большого труда провести документирование подобных процессов и проследить движение средств по счетам участников крупных сделок. О правовом регулировании могу сказать, что до настоящего времени оно практически отсутствовало, как и соответствующая судебная практика. Причина банальная - исполнительская дисциплина. Еще в 2009 году Владимир Путин давал поручение по данному вопросу, особо отмечая стратегическую важность борьбы с манипулированием финансовыми рынками, отмечая, что наказание за инсайд должно быть «реальным и неотвратимым»».

12.02.2016 14:59
«Руководитель СКР предложил усугубить уголовную ответственность за манипулирование рынком и за инсайд. Когда эти составы в 2010 году вводились в Уголовный кодекс РФ, юридическое сообщество заявляло, что работать они не будут: слишком «некачественно» были выписаны субъект и объективная сторона деяний. Теперь сами правоохранители признались, что поправки в УК были приняты впустую. Я не уверена, что пересмотр этих составов в УК даст результат, хотя бы потому, что в этих случаях крайне тяжело доказать умысел».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве