RSS Eng

15 февраля, 2016

RSS

Печать

Патриарх Кирилл встретился с Папой Римским

Совместная декларация касается важнейших проблем. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Пелин

15.02.2016 16:21

Александр Пелин

«Поводом встречи стало положение христиан в Сирии, на всем Ближнем Востоке и в отдельных регионах мира, где убивают людей по религиозному признаку. Конечно, надо стараться этого не допускать, и нужно усилить свой голос в защиту христиан. Наверное, в этом и была основная ценность встречи.

Кроме того было заявлено о некоем единстве во взглядах на сохранение традиционного понимания на семью, человека в обществе, цельность и незыблемость человеческой личности. Казалось бы, это очень простые и во многом избитые темы, но сейчас они подвергаются серьезной ревизии. Например, институт традиционной семьи в Европе подвергается большим испытаниям, возникают новые формы семейных отношений, однополые браки. Возникает чувство, что Папе чрезвычайно дороги те люди, которые, как и он, разделяют абсолютную убежденность в ценностях традиционной семьи, которые выработаны в процессе становления христианской цивилизации, и отказ от этих ценностей многими группами людей в Европе может привести к катастрофическим последствиям для всей европейской цивилизации как таковой.

Некоторые люди пытаются усмотреть за этой встречей какой-то сговор, тайную доктрину, но мне кажется, что на самом деле все гораздо проще. Мир прозрачен и очень хрупок, и во многом зиждится на силе воли духовных лидеров, на силе воли вообще каждого человека, и сейчас не удастся отсидеться, не услышав голос тех людей, которые сейчас страдают в разных частях. Об этом нужно говорить, разрабатывать совместный план действий по уменьшению гонений на христиан, на уменьшение их боли и страданий.

Идея бесконечного гедонизма, получения удовольствия, бесконечной радости – это красивая картинка, которую нам постоянно показывают с экранов телевизоров, на самом деле не имеет никакого реального отношения к жизни, к человеческой судьбе, потому что любая человеческая жизнь всегда сопровождается преодолением переживаний, страданий, боли. И это преодоление возможно путем не столько физических усилий, сколько духовных, и именно поэтому так важна жизнь духа, жизнь убеждений, вера человека в высшее начало.

В этом смысле христианство является основополагающим фактором борьбы со злом, которое мешает человеку жить, - с болью, страданиями, скорбями. Мне кажется, не стоит преувеличивать политическую составляющую встречи, и два христианских духовных лидера больше говорили не о политике, а о духовном смысле и содержании цивилизации. Если мы не вернемся к основам, к смыслам, то мы просто погибнем, потому что и русская, и европейские цивилизации основаны на христианских смыслах и идеях, без которых эти цивилизации рухнут».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться