RSS Eng

16 февраля, 2016

RSS

Печать

Депутат ГД предложил расследовать «коррупцию администрации Обамы» в Гаагском суде и в ООН

По мнению единоросса Владимира Бурматова, США вообще уже давно используют обсуждение темы коррупции как инструмент политического давления тогда, когда им это выгодно. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Максим Григорьев

16.02.2016 14:14

Максим Григорьев

«За последние пару десятилетий в России сложилось ложное мнение о том, что США – это страна, практически лишенная коррупции, а поведение их политиков и чиновников является образцовым. В действительности же все обстоит иначе.

С одной стороны то, что мы считаем коррупцией в России, в США является законной признанной деятельностью. Например, практически неограниченные пожертвования крупных корпораций в избирательные фонды кандидатов, в том числе и кандидатов в президенты – эти деньги кандидаты имеют право тратить даже после окончания избирательной кампании. Совершенно очевидно, что фактически это завуалированная форма подкупа.

Встречи кандидата на выборах с представителями бизнеса – вход на такую встречу стоит от 50 до 200 тысяч долларов - является нормальным явлением, что невозможно, например, в России. При этом, конечно, есть коррупция по американским законам в отношении нарушения этических норм. В целом ряде случаев эти вопросы не доходят до суда, хотя зачастую коррупционная составляющая вполне очевидна. Например, в американской прессе активно обсуждается, что во время пребывания госпожи Хиллари Клинтон на посту руководителя Госдепартамента, огромные государственные подряды получали те компании, которые одновременно жертвовали свои средства в фонды господина Клинтона, а точнее в общий благотворительный фонд четы Клинтонов. Мы видим, что выделение государственных средств и поддержка той или иной программы явно связаны и прямо коррелируются с десятками миллионов долларов пожертвований.

Считаю, что предложение расследовать факты коррупции в США абсолютно оправдано. Оно имеет право на существование ровно так же, как и интерес США к каким-то случаям коррупции в России, который они регулярно проявляют. Более того, считаю, что такого рода расследования должны проходить в открытом формате, чтобы у всех было ясное и четкое понимание вопроса. В том числе это нужно обсуждать на международном уровне, поскольку США не является страной, обладающей некой «презумпцией невиновности», чьи политики могут делать все, что угодно.

Не нужно питать иллюзий о том, что со стороны России такое расследование может иметь какие-то перспективы, тем более что крупные площадки, такие как Гаагский суд или ООН, благодаря американскому лобби, никогда не будут рассматривать подобные случаи. Очевидно, что какими бы не были обнаруженные факты нарушений, сами США не будут предпринимать попытки расследовать коррупционные эпизоды в своей внешнеполитической сфере».

Елена Сутормина

16.02.2016 14:00

Елена Сутормина

«США всегда преследуют свои интересы, и это нормально, но их политика двойных стандартов уже давно не дает покоя всему миру. Американцы любят говорить красивые слова о свободе, правах человека, демократии, и используют это в качестве предлога для вмешательства в дела других стран. То же самое касается и коррупции – США постоянно обвиняют в ней Россию и другие оппонирующие им страны, но при этом в самих Штатах коррупция имеет огромные масштабы, и затрагивает не только внутреннюю, но и внешнюю политику.

Руководство Америки привыкло извлекать из всего выгоду – участвуя в военных конфликтах, поддерживая террористические организации и так далее. Кстати, если взять, к примеру, Вторую мировую войну, то главным бенефициаром этой бойни стали США, которые практически не понесли никаких жертв, зато раздали столько кредитов и так накачали свой военпром, что из главных мировых должников США превратились в мирового кредитора. Сделать такой резкий шаг от Великой депрессии к глобальному доминированию Штатом удалось именно благодаря войне.

Так и сейчас – американцы сами взрастили такого террористического монстра, как ИГИЛ, преследуя свои интересы: это и передел нефтяного рынка, и доступ к ресурсам, и ослабление соседних государств. Американский истеблишмент без всякого зазрения совести полагает, что они могут прийти и взять все, что им захочется, и им за это ничего не будет. Ярчайший пример такой логики – это слова экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, которая открыто заявляла, что ресурсы Сибири – это достояние всего мирового сообщества. А под «мировым сообществом» США традиционно имеют в виду себя самих и те страны, которые им подчиняются».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться