RSS Eng

24 февраля, 2016

RSS

Печать

Завершил работу Красноярский экономический форум

20 февраля завершил работу Красноярский экономический форум. Площадки КЭФ посетили более шести тысяч человек из 28 стран мира и 60 регионов России. Ключевым вопросом КЭФ-2016 стало обсуждение стратегии развития страны в перспективе до 2030 года. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Олег Калинский

24.02.2016 15:00

Олег Калинский

«Первый день был посвящен вопросам работы некоммерческих организаций, диалогу гражданского общества, государства и бизнеса. Пленарное заседание первого дня открывал Секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов, обсуждалась широкая повестка, связанная с молодежными инициативами и проблемами третьего сектора, в частности, вопросы реформирования грантовой системы для некоммерческих организаций, поддержка социального бизнеса и инициатив активных граждан на уровне региона и муниципалитета.

Второй и третий дни были посвящены разработке решений, которые должны лечь в основу «Стратегии 2030», которая приходит на смену «Стратегии 2020». Сегодня все понимают, что в предыдущей стратегии было заложено много правильных и нужных инициатив по реформированию экономики, естественных монополий, по поддержке предпринимательства, диверсификации экспорта, которые по объективным причинам не стали реальностью.

Сегодня мы существуем в жестких условиях падения ВВП, сжатия спроса, сокращения инвестиций в основной капитал, нестабильности на рынке нефти. Возникает, естественно, вопрос о стратегии развития на ближайшие десятилетия. Ее обсуждению были посвящены мозговые штурмы 19 и 20 февраля с участием ведущих политиков, общественных деятелей, руководителей институтов развития и экспертного сообщества. В центре дискуссии были вопросы диверсификации экспорта и активизация поддержки малого и среднего бизнеса через созданную недавно Корпорацию по развитию малого и среднего бизнеса.

Я как представитель Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики принял участие в мероприятии Российского экспортного центра, на котором обсуждался вопрос диверсификации экспорта в ближайшей перспективе и в горизонте до 2030 года. Мое предложение заключалось в том, чтобы закрепить приоритет отечественной высокотехнологичной продукции в межправительственных договорах и контрактах, которые заключает Россия с другими государствами о строительстве инфраструктурных объектов.

Например, Россия выступает кредитором Белоруссии в строительстве атомной электростанции. Мы выделяем 10 миллиардов долларов, но при этом в ряде соглашений, которые я изучал, не закрепляется приоритет российской высокотехнологичной продукции, хотя такая продукция производится и весьма конкурентоспособна. Я предложил РЭЦ участвовать в подготовке таких договоров, у него есть такое право, предоставленное соответствующим Постановлением Правительства от 05.02.2016 N71 «Об утверждении Правил осуществления акционерным обществом «Российский экспортный центр» деятельности по поддержке экспорта и взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом».

Сегодня уже есть позитивный пример - это газопровод «Север-Юг» в республике Пакистан, в договоре о строительстве которого закреплен приоритет российской технологичной продукции. На наш взгляд, такие условия необходимо распространить и на другие межправительственные соглашения. Сейчас открывается Иран для инвестиций, мы знаем, что активно идет взаимодействие с Вьетнамом после подписания соглашения о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим сообществом. Такие проекты могут быть и в Латинской Америке, и в Египте, и в других странах.

Это лишь один пример того, как можно, используя имеющиеся инструменты, стимулировать российский экспорт высокотехнологичной продукции».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться