RSS Eng

01 марта, 2016

RSS

Печать

Со свалки Енисейского ЦБК вывезено 65 тысяч кубометров тлеющих древесных отходов

Массы горящих отходов растаскивают по примыкающей территории, где древесные опилки поливают водой и с помощью бульдозера смешивают со снегом. На данный момент на объекте работают 4 экскаватора, 9 КАМАЗов, 2 бульдозера и еще 5 единиц спецтехники. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Чернин

01.03.2016 18:46

Сергей Чернин

«На наших глазах становится реальностью совершенно невероятная ситуация. Тысячи кубометров ценного для производства тепла и электроэнергии сырья просто уничтожается. СМИ сообщают, что местные власти тратят на это большие деньги – 25 млн рублей, но при этом в регионе продолжают действовать устаревшие мазутные котельные, работающие на дорогом привозном топливе.

Понятно, что сейчас в Красноярске стремятся как можно быстрее ликвидировать очаг задымления. Но в нашей стране есть сотни подобных свалок древесных отходов. Точно такая же ситуация сложилась в Байкальском регионе: мы помним, как в прошлом году там полыхали десятки гектаров леса!

Очень надеюсь, что ситуация с Енисейским ЦБК позволит привлечь внимание федеральных и местных властей к решению проблемы в целом.

У нас нет выбора: энергетика, работающая на отходах лесопереработки должна развиваться! Иначе мы обречены на повторение столь же абсурдных историй.

Уже третий год подряд пилотные проекты по замене устаревших мазутных котельных на современные установки, работающие на щепе, опилках и торфе, находятся на согласовании. Биоэнергетические проекты планировалось реализовать в том же Красноярском крае, Карелии, Нижегородской области и многих других.

Однако вопрос о поддержке этих проектов со стороны государства до сих пор не решен. Мы видим, что Министерство энергетики крайне избирательно подходит к развитию различных видов возобновляемых источников энергии, совершенно игнорируя возможность использования отходов для получения тепла и электричества! С точки зрения экологии и экономики такой подход абсолютно неверен.

Ситуации с возгоранием опилок на Енисейском ЦБК можно было бы избежать. Но для этого нужен государственный подход и рациональное расходование ресурсов».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться