RSS Eng

02 марта, 2016

RSS

Печать

Минтруд предупредил об угрозе увольнения 500 тыс. россиян

За 2015 год работы лишились около 500 тыс. жителей России, сейчас увольнение угрожает еще примерно полумиллиону россиян, из которых более 300 тыс. уже трудятся в режиме неполной занятости, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

02.03.2016 12:00

Владимир Слепак

«Повторяя тезис о «приемлемой» безработице Минтруд умалчивает такой «деликатный» вопрос, как трудоустройство инвалидов. Замечу, что безработица среди трудоспособных инвалидов (их число оценивается в два миллиона человек) рекордно высокая: порядка 70%. И я думаю, что в основе решения этого вопроса должен быть экономический подход. Государству гораздо выгоднее инвестировать средства в реабилитацию, адаптацию и трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья, чем содержать их за счет пособий. Также абсолютно непонятно, как эта проблема вписывается в благополучную статистику занятости населения, согласно данным которой в январе этого года в качестве безработных был зарегистрирован 1 миллион человек.

Мне кажется, что пора нашим, постоянно публично спорящим друг с другом экономическому и социальному блокам правительства поговорить начистоту. Дальнейшее решение существующих проблем за счет пенсионеров, инвалидов, многодетных неприемлемо ни при каких условиях. Тем более, что экономический блок до сих пор не предложил обществу внятных программ поддержки малого бизнеса, модернизации производства, трансфера новых технологий, льготного кредитования и многого другого, что и должно создавать новые рабочие места и обеспечивать безусловный экономический рост.

Новые лозунги, к сожалению, не подкрепляются государственными гарантиями, связанными с кредитованием и зачастую не обеспечиваются внешними и внутренними рынками сбыта продукции будущего. Не проще ли поступить по примеру Азербайджана, который всего неделю назад утвердил изменения в закон «О таможенном тарифе», предусматривающие освобождение техники, технологического оборудования и установок, ввозимых в страну юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, на семь лет от уплаты таможенной пошлины и НДС. Я думаю это хороший пример для подражания, за которым стоит зарождение цивилизованного бизнеса и, конечно, создание достойных, перспективных рабочих мест.

Хотелось бы поддержать Максима Топилина в его обращении к руководителям субъектов РФ с призывом развивать собственные программы поддержки занятости. В любом случае работа продолжается, и вчера Дмитрию Медведеву в Чебоксарах продемонстрировали современный центр занятости населения Чебоксар, который финансируется за счет средств федерального и республиканского бюджетов.

Думаю также, что сегодня в Минтруде должны теснее работать с главными НКО нашей страны, я имею в виду профсоюзы, которые способны реально влиять на складывающуюся ситуацию и обеспечивать дополнительные возможности для интеграции своих предприятий в перспективные проекты. Замечу, что никакой трагедии пока нет, просто государственным чиновникам надо чаще общаться с гражданским обществом и научиться совместно находить оптимальные решения для преодоления негативных тенденций.

В заключение хочу привести слова, сказанные Владимиром Путиным в позапрошлом году на встрече с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым: «Несмотря на всю турбулентность международных отношений, все-таки самое главное – это то, что происходит в нашей стране, самое главное – это социальное самочувствие людей», - так давайте возьмем эти слова за основу во всех наших делах и поступках».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Горячая Устрица

    + развернуть

    02.03.2016 13:44

    Горячая Устрица

    Интересно, а как мы будем наращивать то "производство", о падении которого без умолку трещат чиновники самого высокого ранга, если мы увольняем работников?! Кто работать-то будет, ценности создавать... Логику эту кто-то сможет прокомментировать?! Или платить пособие ро безработице выгоднее, чем заработную плату? Такая экономическая политика будет только разгонять инфляцию, вбрасывая в экономику не обеспеченные товарами деньги.

Актуальный комментарий

В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы

  • Сергей Станченко

    05.03.2021

    Сергей
    Станченко

    «Это самый естественный способ понять, насколько человек освоил программу»

Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы

  • Артем Метелев

    04.03.2021

    Артем
    Метелев

    «Добро действительно становится нормой жизни»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться