RSS Eng

10 марта, 2016

RSS

Печать

Ярославской области угрожает экологическая катастрофа

В Тутаевском районе Ярославской области вводится режим чрезвычайной ситуации. Это делается для предотвращения экологической катастрофы, которая может произойти во время паводка из-за разлива кисло-гудронных прудов НПЗ им. Менделеева. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Чернин

10.03.2016 11:55

Сергей Чернин

«Ярославская область оказалась на грани серьезнейшей экологической катастрофы. Резкое таяние снега может привести к разрушению земляных дамб, построенных больше 60 лет назад, и разливу токсичного содержимого кисло-гудронных прудов нефтеперерабатывающего завода. В этом случае отходы попадут в реку Печегду, а затем и в Волгу. До критической отметки в прудах-накопителях остался всего метр.

Сотрудники МЧС и руководство региона предпринимают все меры, чтобы не допустить разлива отходов. Хочется надеяться, что экологической катастрофы удастся избежать. Однако такие же кисло-гудронные пруды есть на любом НПЗ, и этот способ обращения с отходами нефтепереработки в принципе не несет ничего хорошего.

На сегодняшний день в стране не существует единой системы обращения с отходами нефтеперерабатывающих заводов. Кислые гудроны, остающиеся после перегонки сырой нефти, как правило, хранятся в прудах-накопителях и нефтешламовых амбарах, которые квалифицируются как временные хранилища и подразумевают последующую утилизацию. Срок годности многих из этих хранилищ уже давно истек, из-за их износа и разгерметизации вредные вещества попадают в грунтовые воды и оседают в почве, делая их дальнейшее использование невозможным и опасным для жизни.

Ситуация в Ярославской области должна привлечь внимание общественности и властных структур к этой проблеме. Нам необходима комплексная политика, направленная на ликвидацию накопленного экологического ущерба, и внедрение системы полноценной утилизации отходов нефтегазового комплекса».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов

  • Павел Красноруцкий

    15.01.2021

    Павел
    Красноруцкий

    «Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»

Умер Борис Грачевский

  • Ирина Мастусова

    15.01.2021

    Ирина
    Мастусова

    «Его передачи, уверена, будут дарить радость еще многим и многим детям»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться