RSS Eng

16 марта, 2016

RSS

Печать

12 человек погибли в результате пожара в центре социальной адаптации в Стерлитамаке

Очередная трагедия, связанная с гибелью 12 человек, при пожаре в помещении центра социальной адаптации произошла вчера в башкирском Стерлитамаке. Сгоревший дом использовался в качестве реабилитационного центра для лечения наркозависимых. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Султан Хамзаев

16.03.2016 14:44

Султан Хамзаев

«Не первый год мы говорим о том, что необходимо утвердить стандарты реабилитации для наркозависимых граждан, в том числе и в части технических требований к помещениям. И пока они не будут приняты, случаи гибели людей будут продолжаться. В первую очередь, в пожаре виноваты чиновники, блокирующие принятие стандартов реабилитации в России.

Я считаю, что в ближайшее время необходимо создать рабочую группу по мониторингу качества услуг, оказываемых в реабилитационных центрах. В эту группу могут войти члены Координационного совета при ОП РФ по защите граждан Российской Федерации от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости, члены Координационного Совета при Совете Федерации по противодействию наркомании, представители прокуратуры.

В ближайшее время я направлю официальное обращение в Генеральную прокуратуру и Совет Федерации с предложением создать соответствующую рабочую группу».

Владимир Слепак

16.03.2016 12:47

Владимир Слепак

«К сожалению, подобные трагедии стали происходить регулярно. Я уже неоднократно предлагал провести ревизию нашего законодательства, и ввести строгий запрет на использование помещений, не соответствующих требованиям пожарной безопасности. Предлагал для всех объектов социальной сферы ввести или актуализировать паспорта безопасности. К сожалению, ничего не происходит, ответственные чиновники отгородились от данных проблем, ограничиваясь локальными расследованиями, где, как правило, наказываются «стрелочники», а проблемы остаются нерешенными.

Это происходит, несмотря на то, что еще в 2013 году после пожара в Московской области, где в огне погибли 38 пациентов психиатрической больницы, Президентом РФ Владимиром Путиным на заседании президиума совета законодателей было дано соответствующее поручение и отмечено, что к вопросам пожарной безопасности необходимо подходить «самым внимательным образом».

Думаю, что Общественная палата региона обязана на месте установить общественный контроль за ходом расследования и инициировать проверку противопожарного состояния всех предприятий социальной сферы».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться