RSS Eng

17 марта, 2016

RSS

Печать

Опекунам детей-инвалидов предлагают выдавать зарплату и предоставлять отпуск

В Госдуме предлагают сделать опеку и попечительство профессиональной деятельностью, заключая с приемными родителями трудовой договор, который предполагает выплату зарплаты и предоставление отпусков и больничных. Этот механизм призван увеличить шансы на устройство в семьи непопулярных категорий сирот — детей-инвалидов и подростков. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Материалы
  • Проект Федерального закона №649934-6 О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и Трудовой кодекс Российской Федерации в части передачи детей на социальное воспитание (Скачать — 63 кБ)

Юлия Зимова

17.03.2016 11:18

Юлия Зимова

«Закон о социальном воспитании оценивается неоднозначно. Он предусматривает, по сути, создание профессиональных приемных семей. С «профессиональным родителем», который может взять только ребенка старше 7 лет, или ребенка с инвалидностью, или братьев и сестер, заключается трудовой договор, в котором прописан план развития этих детей. Он заключается между социальным воспитателем, органами опеки, образовательными организациями, медицинскими и так далее. Суть в том, что по такому договору берут детей трудноустраиваемых категорий, которых в стране много, и воспитывают их профессионально. О таком договоре давно просят нас многие профессиональные приемные родители.

Очень важно, что есть этот план развития ребенка, но у меня есть два вопроса: почему этот план должен разрабатывать орган опеки и попечительства, хотя в этих органах далеко не всегда сидят профессионалы? Я бы советовала максимально перекладывать разработку плана развития на профессиональные центры сопровождения приемных семей – там, где они есть.

Второй вопрос касается того, что в законе прописано, что социальный воспитатель должен соответствовать требованиям, установленным в профстандарте соцвоспитателей, - их пока просто нет. При этом указано, что это не могут быть родственники и что патронат устанавливается в субъекте РФ.

В целом, учитывая, что у нас в стране 72 тысячи сирот и 20 тысяч желающих взять детей, но непременно маленьких, красивеньких и голубоглазых, мы четко понимаем, что кто-то должен брать ребят «тяжелых», старших, инвалидов. И если этот закон – это один из вариантов, способствующих этому, то я ничего плохого тут не вижу».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В России предлагают создать единый регулятор для табачного рынка

  • Султан Хамзаев

    11.11.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Важно, чтобы табачная отрасль была качественно и профессионально контролируема со стороны государства»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться