RSS Eng

29 марта, 2016

RSS

Печать

В СФ обсудили законопроект, придающий госстатус программе по установке беби-боксов

К участию в слушаниях в Совете Федерации были приглашены сенаторы, члены Государственной Думы, уполномоченный при президенте по правам ребенка, представители Общественной палаты РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства здравоохранения, правоведы, общественные деятели, специалисты в области охраны семьи и детства. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Диана Гурцкая

29.03.2016 17:16

Диана Гурцкая

«Конечно, позиция Общественной палаты РФ давно известна: если мы можем спасти хотя бы одного ребенка, то бэби-боксы нужны. Однако их применение не должно заменять профилактику сиротства и работу с неблагополучными матерями.

Не нужно игнорировать доводы оппонентов, поэтому давайте искать правильный механизм защиты жизни младенцев - не эмоциональные, а рассудочные. Надеюсь, что в этом вопросе мы придем к соглашению».

Павел Сычев

29.03.2016 13:32

Павел Сычев

«Практика установки бэби-боксов в субъектах России указывает на эффективность, так как спасено уже 35 маленьких человеческих жизней. Никаких негативных реакций или всплеска отказов от новорожденных в этих субъектах не произошло. Ярким примером может служить Курская область, где в ноябре прошлого года в бэби-боксе оставили маленькую девочку, и это был первый случай, хотя бэби-бокс там был установлен 2 года назад.

Самое главное, чтобы люди понимали, что закон о бэби-боксах – это не закон об обязательной их установке в каждом субъекте РФ, а это четко прописанная регламентация дальнейшего контроля за судьбой детей».

Юлия Зимова

29.03.2016 13:31

Юлия Зимова

«Мы понимаем, что не должно быть повсеместной рекламы бэби-боксов как пропаганды развития сиротства. Очевидны положительные аспекты практики установки бэби-боксов, например, из 35 отказников 5 было возращено в родные семьи.

Однако есть положения, которые необходимо урегулировать законодательно. Например, должны быть предъявлены стандарты к бэби-боксам и должна быть прописана ответственность, если ребенок каким-то образом в бэби-боксе пострадает.

В ближайшее время Общественная палата РФ готова провести «нулевое чтение» соответствующего законопроекта».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Сергей Маяков

    + развернуть

    21.04.2016 11:20

    Сергей Маяков

    Установка бэби-боксов — контейнеров для анонимного отказа от новорожденных — провоцирует женщин в трудной жизненной ситуации отказываться о детей и опасно для жизни младенцев, заявила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина.

    «Бэби-боксы провоцируют отдавать детей», — сказала Байбарина на заседании круглого стола в Общественной палате, передает ТАСС.

    Она рассказала, что при помещении ребенка в контейнер «сигнал в больнице может просто не сработать и ребенок умрет от голода и холода — ребенка опасно класть в такой бэби-бокс». «Поэтому мы это не поддерживаем и не поддерживали. Бороться нужно другими способами», — сказала специалист.

    По данным Байбариной, по России действует 894 кабинета оказания психологической помощи в женских консультациях. В 2015 году в такие кабинеты за помощью обратились 266,5 тыс. женщин, их которых 29,9 тыс. — изменили решение в пользу сохранения беременности и воспитания ребенка.

    Родительская общественность категорически против установки бэби-боксов, заявила глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. «Родительская общественность категорически против того, чтобы были установлены бэби-боксы», — сказала Леткова.

    По ее словам, практика показала, что контейнерами для анонимного отказа от новорожденных пользуются те категории женщин, которые не могут причинить вреда своим детям. «Женщина такая будет страдать всю жизнь, отдав своего ребенка, а ребенок останется сиротой, — сказала она. — Это женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию. С такими женщинами можно работать, оказать им психологическую поддержку и другую необходимую помощь».

    «Женщины, которые в силу психических расстройств убивают своих детей, не понесут их в бэб-боксы, потому что им глубоко безразличен ребенок», — сказала Леткова. Она уверена, что бэби-боксы будут лишь «плодить сирот». «Это безнравственно и разрушает устои нашего общества. Мы, наоборот, должны сделать так, чтобы сирот было меньше, — нужно подержать кровные семьи», — уверена Леткова.

  • Сергей Маяков

    + развернуть

    21.04.2016 11:12

    Сергей Маяков

    не нужны боксы, они только будут стимулировать рост социальных сирот.

  • Горячая Устрица

    + развернуть

    29.03.2016 15:53

    Горячая Устрица

    Чтобы не было проблемы числа размеров бэби-боксов, надо бы как-то прививать нашим молодушкам - и не только им - понятие об ответственности за последствия "любви", "страсти" и пр. Кстати, всякие там дамские Интернет- порталы весьма горазды вывешивать посты вроде "Не надо денег, домов, машин, брильянтов - лишь бы была любовь, дети..." и т.п. Вот эти бэби-боксы и станут ящиками, куда станут мамки-кукушки массово высаживать эти случайные "плоды любви".

Актуальный комментарий

Коллекторы не смогут взыскивать долги по ЖКХ

  • Артем Кирьянов

    17.07.2019

    Артем
    Кирьянов

    «Коллекторы могли бы взять на себя функцию досудебного решения вопросов»

Госдума проголосовала в первом чтении за возвращение курилок в аэропорты

  • Султан Хамзаев

    17.07.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Законопроект будет способствовать росту числа курильщиков и заболеваний, связанных с употреблением сигарет»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться