RSS Eng

18 апреля, 2016

RSS

Печать

Международный день памятников и исторических мест

Этот День установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Праздник отмечается в мире с 18 апреля 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вячеслав Бочаров

18.04.2016 12:16

Вячеслав Бочаров

«В год подготовки к празднованию 70-летия Победы над фашистской Германией многие общественные организации активно включились в этот процесс. Действительно, душевный подъем наших граждан вылился в целый ряд незабываемых, высоко духовно-нравственных мероприятий, среди которых особое место занимают такие как «Бессмертный полк», «Часовой у Знамени Победы», «Мы не были на той войне», «Вахта Героев Отечества». Эти и другие проекты широко поддерживала Общественная палата Российской Федерации.

Кроме того, рабочая группа Общественной палаты РФ рекомендовала взять под постоянный контроль состояние памятников, посвященных героическим страницам нашей истории, установленным во всех регионах нашей страны. Особое внимание мы просили уделить насущным проблемам ветеранов. К сожалению, как нередко у нас встречается, праздничный запал быстро иссяк. И вот уже появляется информация о том, что в Волгограде осквернено воинское захоронение воинов 95-й стрелковой дивизии, на что я обращал внимание всех членов Палаты на одном из селекторных совещаний.

В Москве в прошлом году в ЮВАО с широкой помпой прошло мероприятие по открытию Аллеи Кремлевских курсантов. Присутствовали высокие гости: заместитель министра обороны, многозвездные генералы – выпускники Московского общевойскового командного военного училища, заместитель префекта округа, глава управы, представители казачества и других организаций. Сотни людей пришли, радовались тому, что память о Кремлевских курсантах, принявших неравный бой с фашистами в 1941 году, будет увековечена в форме зеленых насаждений, которые украсят выбранную для аллеи зону. Был установлен и освящен закладной камень для будущего мемориала.

Результат: через несколько дней после посадки деревьев все они были кем-то украдены, от аллеи не осталось и следа. На днях я приехал к закладному камню и увидел печально лежащую табличку у подножия неосуществленной инициативы. Эйфория прошла, галочка заняла свое место в плане выполненных мероприятий. А что дальше?»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться