RSS Eng

05 мая, 2016

RSS

Печать

Геномную регистрацию предлагают проводить не только тяжких рецидивистов, но и мигрантов

Круг лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации, может быть расширен. Эксперты обсуждают поправки в федеральный закон, предлагая включать в банк биоданных «ДНК-портреты» не только тяжких рецидивистов, но и прибывающих к нам мигрантов, а также людей, обвиняемых и задержанных по подозрению в преступлении. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

05.05.2016 14:35

Владимир Слепак

«Принимая в 2008 году этот закон, мы опирались на опыт правоохранительных органов других стран. К примеру, на тот момент статистика Великобритании свидетельствовала, что процент раскрытия преступлений без использования метода ДНК-анализа составлял 13%, с использованием ДНК-анализа - 31%, а с использованием ДНК-анализа и базы данных ДНК - уже 60%.

Но "полноценным" российский банк биоданных назвать трудно. По данным МВД, на профилактическом учете в органах внутренних дел в прошлом году состояло 630 тыс. человек. Но в Федеральную базу геномной регистрации включено лишь 180 тыс. граждан, причастных к совершению тяжких и особо тяжких видов преступлений.

Отдельно стоит поговорить и о мигрантах. По данным ФМС, в нашу страну приезжает 10 млн человек ежегодно, и большинство из них - на заработки. В условиях нестабильной экономики, повышения уровня безработицы многие из них лишаются работы, остаются без средств к существованию. На родину эти люди без денег вернуться не могут и часто идут на преступления.

По данным МВД, число преступлений, совершенных иностранными гражданами, лишь немного не дотянуло до 90 тыс. В среднем на одно преступление, совершаемое россиянами, приходится 2,5 с участием иностранных граждан. Решение об обязательном включении в биобанк данных о всех прибывающих в страну мигрантах могло бы послужить мощным сдерживающим фактором и средством профилактики преступности.

Но тестирование и включение результатов в базу данных - дело недешевое (во всяком случае, коммерческие лаборатории выполняют подобные анализы по цене от 10-12 тыс. рублей). Но экономический эффект, который можно получить в результате расширения биобанка, перекроет все затраты».

Антон Цветков

05.05.2016 14:34

Антон Цветков

«У нас сейчас уголовные дела эффективно расследуются, если применяются современные технологии, высокоточные экспертизы и в том числе - экспертизы генетических следов. Так что чем шире база данных, тем больше шансов, что человека быстро опознают, если он совершил преступление или попал в беду.

Более того, не исключаю в будущем и введение повсеместной генетической регистрации для всех россиян. Понимаю, что кого-то это может напрячь, кто-то может счесть регистрацию ДНК, нарушающей его права. Поэтому давайте начнем с обязательной регистрации для правонарушителей, а для всех граждан сделаем добровольно. А дальше уже будем смотреть по результату».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Памятник Коневу в Праге сняли с пьедестала

  • Елена Цунаева

    03.04.2020

    Елена
    Цунаева

    «Это политический жест в русле новой исторической политики Евросоюза»

  • Елена Сутормина

    03.04.2020

    Елена
    Сутормина

    «Циничная и наглая акция, совершенная, когда весь мир по-настоящему сплочен общей проблемой»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться