RSS Eng

09 мая, 2016

RSS

Печать

9 мая — День Победы

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вячеслав Бочаров

09.05.2016 10:20

Вячеслав Бочаров

«1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война, и в мае 1945 года в очередной раз сбылись пророческие слова Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет - от меча и погибнет»! Победа досталась нам дорогой ценой: 27 миллионов погибших, около 2000 разрушенных городов, более 70 тысяч сожженных сел и деревень. В ходе войны было частично или полностью разрушено 32 тысячи промышленных предприятий, более 4000 железнодорожных станций, 13 тысяч железнодорожных мостов… Да разве все перечислишь!

9 Мая – священный и дорогой для каждого из нас праздник – праздник, который мы встречаем с особыми чувствами. Мы всегда будем чтить подвиг всех, кто героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны, трудился в тылу, восстанавливал страну в послевоенные годы. Мы помним о них! Они все навечно зачислены в состав Бессмертного полка! Слава им, павшим и живым! С Днем Великой Победы!».

Сергей Орджоникидзе

09.05.2016 10:15

Сергей Орджоникидзе

«День Победы – это историческое событие, в результате которого наша страна не только разгромила нацизм, но и осталась в живых. Более того, наша страна освободила Европу от ужасов нацизма, и европейские страны должны помнить, что именно благодаря самоотверженности и мужеству Советской армии они получили свободу и независимость. И все наши союзники во время Второй мировой войны не должны забывать, что без участия СССР их боевые действия с нацисткой Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией неизвестно, чем могли бы закончиться. Им нужно четко понимать, что решающую роль в этой войне сыграл именно Советский союз, и не надо искажать эту информацию в своих учебниках по истории.

Также отмечу, что одним из важных результатов победы над нацизмом было создание Организации объединенных наций, которая была призвана поддерживать международные меры безопасности и не допустить повторения ужасов этой войны, и именно благодаря усилиям ООН удалось предотвратить Третью мировую войну. Да, далеко не все действия ООН были успешными, но само ее существование говорит о том, что государства должны сотрудничать друг с другом и искать взаимоприемлемые решения актуальных проблем современности».

Владимир Слепак

09.05.2016 10:10

Владимир Слепак

«Я считаю, что самое главное это передать память нашим детям и внукам, чтобы они знали, какой ценой нам досталась эта победа. Молодое поколение должно понимать, что значить любить, защищать и ценить свою Родину. 9 Мая - это великий праздник, самый главный для нашей страны!»

Дмитрий Галочкин

09.05.2016 10:06

Дмитрий Галочкин

«Сегодня Великий праздник, пожалуй, самый значимый в нашей истории – День Победы!

Семьдесят пять лет назад наш народ, от мала до велика, встал на защиту своего Отечества и спустя четыре года суровой войны разгромил врага в его логове и освободил Европу от нацизма.

Этот триумфальный и великий день – вечное напоминание о силе и мужестве, героизме и непоколебимой воле нашего народа. Мы склоняем головы перед подвигом родных и близких, дедов и отцов, бабушек и матерей, которые ценой своей жизни и самоотверженного труда защитили нашу Родину и победили фашизм.

Спасибо вам, дорогие наши ветераны, за то, что когда-то вы рискнули своей жизнью, своим счастьем, своей судьбой ради будущего целой страны, ради будущего ваших потомков, ради всех нас. В этот день хочется пожелать вам только ясного чистого неба, крепкого здоровья, торжества силы духа и стойкости. Это ваш праздник, ваша победа во имя нашего будущего. Низкий вам поклон от нас, тех, чье будущее вы защищали, здоровья вам, долголетия и оптимизма!

В наше время достаточно много внимания уделяется тому, чтобы сохранить память о Великой Отечественной войне, чтобы наша молодежь не забывала тех подвигов и ценила их.

Мы помним тех, кто так и не вернулся с той ужасной войны, тех, кто так и не узнал, что Великая Победа наступила. Вечная память героям! Боль утраты и огонь воспоминаний навсегда останутся с нами.

Любовь к ближнему, верность присяге и готовность положить душу свою за друзей своих стали тем краеугольным камнем, о который разбились зависть, ненависть и злоба фашистов.

Мы всегда будем помнить, кто и как начинал эту страшную войну, сколько невинных жизней она унесла и какой ценой далась нам Победа.

Вечная память ушедшим воинам и ратным труженикам Великой Отечественной войны! Слава нашему великому народу, народу-победителю! С Днем Победы!»

Николай Остарков

09.05.2016 10:05

Николай Остарков

«В советские годы был единственный праздник, который никем не оспаривался и не подвергался критике, несмотря на оппозиционные взгляды в отношении советской власти некоторой части общества — это День Победы. Этот день не требовал рационального осмысления, он был понятным и безусловным ориентиром, общей ценностью, которая объединяла всех. Отношение к ветеранам, к Победе, к войне было консолидирующим началом.

Я помню, у нас в маленьком городке проходило факельное шествие 9 мая, туда никого не сгоняли, но весь город приходил на праздник. Мы с друзьями тогда играли в рок-группе и, несмотря на наше юношеское ироничное отношение ко всему, присоединялись к городскому шествию. А после шествия показывали военные фильмы в местном кинотеатре, люди гуляли по городу.

В каждой семье была живая память войны — кто-то вернулся с войны, некоторые бабушки остались вдовами, а наши родители были детьми войны. Но для нового времени нужны свои способы донесения сакрального чувства до молодых людей, к примеру, акция „Бессмертный полк“. Чем больше будет неформальных мероприятий на местном уровне в честь Дня Победы, тем лучше молодежь запомнит и поймет этот праздник».

Шамиль Ганцев

09.05.2016 10:00

Шамиль Ганцев

«День Победы наполняет наши сердца счастьем, радостью, гордостью, но в это же время и горечью. 9 мая — главный праздник нашей страны!

Прошел 71 год с окончания того безумия, которое охватило мир. Какой ценой мы заплатили за мирное небо над головой, сколько жизней унесла война, сколько судеб покалечила. В этот день мы вспоминаем всех погибших и чтим их заслуги. Благодарим наших ветеранов за отвагу, доблесть и честь. Желаем им крепкого здоровья, жизненных сил, сердечного спокойствия, счастья и благополучия! Низкий вам поклон!

Наша задача, как потомков героев Великой Отечественной войны — не допустить повторения проявлений столь беспощадного вероломства».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться