RSS Eng

12 мая, 2016

RSS

Печать

Фармкомпании отказываются выпускать жизненно необходимые и важнейшие лекарства

Меры господдержки будут готовы только к лету. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

12.05.2016 10:26

Владимир Слепак

«Сложившаяся ситуация в области обращения лекарственных препаратов, входящих в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), привела к тому, что часть фармацевтических предприятий, выпускающих подобные препараты, оказалась сегодня на грани банкротства из-за того, что в условиях экономического кризиса (роста инфляции, роста тарифов на электроэнергию, теплоснабжение, водоснабжение, тарифов на перевозки, цен на топливо и т.д.) им приходится производить продукцию себе в убыток.

Прежде всего, это обусловлено механизмом установления цен на препараты, предусмотренным правилами государственной регистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в список ЖНВЛП, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2010г. №865. В соответствии с указанными Правилами предельная отпускная цена на лекарственный препарат может быть перерегистрирована не чаще, чем один раз в год и не выше уровня фактической инфляции предшествующего календарного года с учетом прогнозируемого уровня инфляции текущего года, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период. Указанный механизм перерегистрации предельных цен, в первую очередь, отразился на производителях лекарственных препаратов нижнесреднего ценового сегмента, т.к. накладные и прочие расходы на производство увеличились значимо, а законодательство не дает возможности повышения цены выше уровня инфляции.

В сложившейся ситуации экономического кризиса и связанного с ним роста производственных издержек, зависимости производителей от импортного сырья и расходных материалов, большинство российских фармацевтических предприятий выпускающих препараты, входящие в список ЖНВЛП, оказались в ситуации, когда выпуск таких препаратов стал убыточным и был остановлен. Особенно значимо это коснулось низшего и среднего ценовых сегментов.

В связи с этим, правительством РФ уже предпринимаются меры по разработке программы субсидирования такого рода производства, позволяющих продолжить выпуск коммерчески невыгодных, но значимых для здоровья пациентов препаратов.

В качестве дополнительных мер по решению проблемы отсутствия в аптечном и больничных ассортиментах жизненно важных препаратов я бы предложил следующие инициативы:

1.    Отменить государственное регулирование ценообразования на низший ценовой сегмент препаратов входящих в ЖНВЛП. Поскольку большая часть таких препаратов находится в свободном (рецептурном и безрецептурном) обращении на рынке, производятся не одним производителем (в особенности, когда речь идет о дженериках), рынок самостоятельно отрегулирует стоимость препарата до минимально возможной, позволяющей производителям работать в рамках рентабельности и конкуренции.

2.    Для обеспечения социально незащищенных групп населения, данные препараты включить в существующий перечень лекарств, отпускаемых для льготных категорий граждан бесплатно или со скидкой.

3.    Субсидирование производителям расходов, выходящих за рамки утвержденных предельных отпускных цен, в случае их обоснованности.

4.    Расширение программ субсидирования производителям расходов по организации производства фармацевтических субстанций для препаратов входящих в список ЖНВЛП.

5.    Введение режима льготного налогообложения (НДС, налог на прибыль) для предприятий, выпускающих ЖНВЛП (возможно, для организаций с государственным участием)».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Число зарегистрированных безработных в России достигло почти двух миллионов человек

  • Илья Семин

    28.05.2020

    Илья
    Семин

    «Необходимо легализовать возможность сотрудников работать и в офисе, и удаленно, чередуя формы работы в рамках одного трудового договора. Это будет большой шаг вперед в части развития рынка труда и гибких форм занятости»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться