RSS Eng

13 мая, 2016

RSS

Печать

Минфин предложил гражданам заплатить за биржевые доходы

На фоне нестабильности рубля власти пытаются отвадить граждан от валютных спекуляций. Минфин, ранее неудачно пытавшийся обложить налогом куплю-продажу валюты через обменники, выступил с аналогичной инициативой в отношении операций граждан на биржевом рынке, совершаемых через брокеров. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Артем Кирьянов

13.05.2016 14:19

Артем Кирьянов

«Представляется, что сама идея взимания НДФЛ при совершении операций с валютой физическими лицами родилась в рамках рассмотрения валюты как имущества; этот подход теоретически позволяет говорить о необходимости уплаты гражданами 13 процентов от доходов, полученных от операций с валютой.

Однако на практике налогоплательщики используют валютные операции для достижения различных целей, например, при покупке квартиры. В данном случае имеет место техническое использование валюты, и риск двойного налогообложения очень велик. В целом, Российский союз налогоплательщиков не поддерживает инициативы по налогообложению валютных операций граждан – как по причине наличия большого количества моментов, связанных с валютными операциями в России и не имеющих для граждан целью извлечение дохода, так и в связи с трудностями администрирования.

Граждане на сегодняшний момент не готовы к пониманию необходимости уплаты налога с обменных операций, что породит серьезное недовольство среди тех, кто «меняет валюту» от случая к случаю, а профессиональных игроков, работающих через брокеров, эта мера вынудит уйти в тень, использовать схемы ухода от налогообложения.

В случае появления законодательных инициатив, предусматривающих налогообложение физлиц по операциям с валютой, будем обсуждать эти законопроекты с представителями общественности и экспертного сообщества на «нулевых» чтениях, в рамках деятельности Рабочей группы по вопросам повышения уровня финансовой грамотности населения».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться