RSS Eng

16 мая, 2016

RSS

Печать

Массовая драка на Хованском кладбище

На территории Хованского кладбища произошла массовая драка, в которой участвовали, по разным данным от 150 до 400 человек. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

16.05.2016 14:01

Владимир Слепак

«Комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан обратилась к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой инициировать проведение межведомственной проверки всех предприятий, осуществляющих оказание услуг ритуального сектора на всей территории страны.

Считаю, что события на Хованском кладбище должны стать основанием для проведения межведомственной проверки всех кладбищ, моргов и крематориев России на предмет выявления нарушений финансово-хозяйственной деятельности и сопричастности к коррупции. Думаю, что это будет возможно осуществить только в режиме "ручного управления", при наличии специального поручения президента России особо доверенным, независимым представителям силовых ведомств.

В настоящее время периодические сообщения о противоправных деяниях и правонарушениях, совершаемых в сфере ритуальных услуг, указывают на то, что практически вся хозяйственная деятельность находится в теневой сфере.

Повсеместно на объектах ритуального сектора ведется незаконная предпринимательская деятельность, оказываются необлагаемые налогами, сборами, неконтролируемые по качеству и праву оказания услуги. Бесконтрольность указанного сектора со стороны государственных органов противоречит провозглашенной программе по борьбе с дефицитным бюджетом и наведением порядка во всех секторах экономики России.

Правомерное и надлежащее функционирование совокупности предприятий, оказывающих услуги ритуального характера, - это приоритетная задача соответствующих государственных институтов, поскольку указанная тема напрямую связана с понятием нравственности, защиты прав человека и гражданина, защиты чести и достоинства человека, семьи, общества.

Ежегодно в стране в среднем уходит из жизни 2 млн человек. Однако, отсутствие внимания к похоронному делу на протяжении последнего десятилетия привело к свертыванию государственного и муниципального регулирования этой деятельности, снижению уровня защищенности граждан от недобросовестных предпринимателей, дало возможность бесконтрольно работать в этой сфере фирмам однодневкам, случайным людям без специальной подготовки.

Крайне негативно на состояние дел в отрасли повлияла отмена лицензирования похоронной деятельности в 2003 году. Фактически именно с этого времени перестала работать система государственного регулирования, место которой заняли организованные преступные группировки, тесно связанные с коррумпированными чиновниками. Криминальный сектор сегодня составляет от 75 до 90% похоронного рынка в зависимости от региона.

Реальные продажные цены ряда МУПОВ, ГУПов и ГБУ выше аналогичных коммерческих ритуальных организаций на 300-400%. И никого из должностных лиц, отвечающих за данную сферу, упорно не интересуют проблемы дефицита государственного бюджета и наведения порядка в указанном вопросе, что, с моей точки зрения, является индикатором нравственного здоровья нашего общества. Также напомню, что Владимир Путин три года назад давал специальное указание по декриминализации сферы похоронного бизнеса, которое, судя по субботнему событию на Хованском кладбище, так и осталось невыполненным». (ТАСС)

Антон Цветков

16.05.2016 13:55

Антон Цветков

«Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности намерена инициировать масштабное разбирательство с привлечением всех органов власти и экспертного сообщества в связи с ситуацией на столичных кладбищах и в целом на рынке ритуальных услуг Москвы.

Все кладбища столицы должны подвергнуться комплексным проверкам с привлечением компетентных сотрудников мэрии, а также прокуратуры и полиции. А чтобы результаты проверок не были «замылены» или сведены на нет, происходить все должно под жестким общественным контролем. В качестве первого шага в ближайшее время планируется совещание в Общественной палате, на котором заслушают представителей соответствующих органов власти и экспертов.

Мы разберемся со всем, что творится на столичных кладбищах. На фоне огромного количества заброшенных могил, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны и других заслуженных людей, этнические группировки делят сверхприбыли. Это, в прямом смысле слова, бизнес на костях москвичей. Не верю, что администрация кладбищ и профильные подразделения правительства Москвы не знают об этом.

Происшедшее на Хованском кладбище свидетельствует, что в данной сфере многое контролируется отнюдь не городом, такая ситуация недопустима.

Призываю всех журналистов, представителей общественности, профильных организаций, кто уже занимался этой проблематикой и располагает информацией, выходить на контакт с комиссией ОП по безопасности и включаться в совместную работу. Порядок здесь навести можно только сообща.

Я приветствую тот факт, что начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин лично возглавил оперативный штаб на месте ЧП, а затем взял ситуацию с расследованием на личный контроль, пообещав установить виновных.

Но нам важно не только найти и наказать всех виновных в этой бойне, а полностью очистить кладбища от криминала и защитить интересы москвичей. Люди чаще всего сталкиваются с кладбищенской сферой в минуты большого личного горя, а тут еще кто-то пытается на них наживаться. Это категорически неприемлемо». (РИА Новости)

Артем Кирьянов

16.05.2016 11:03

Артем Кирьянов

«Похоронное обслуживание населения является одной из наиболее социально значимых сфер. Ежегодно в стране в среднем уходит из жизни 2 млн человек. При этом уже традиционным стало мнение о крайней криминализованности рынка похоронных услуг, что подтверждается даже без формата вооруженных столкновений – и коррупционными делами, и массовыми жалобами граждан.

Понять это в 90-х годах было возможно – криминализированы были все сферы человеческих отношений. Но почему ситуация не урегулирована по сей день – действительно загадка. С 2005 года законодательное регулирование отрасли замерло. А в 2003-м году было отменено лицензирование похоронной деятельности. Сегодня очевидно, что в данном вопросе государство допустило ошибку, исправлять которую необходимо в кратчайшие сроки. Трагедия на Хованском кладбище – последнее напоминание о необходимости реформирования похоронного дела.

Особое внимание в трагедии на Хованском кладбище привлек этнический состав участников – это как раз говорит о том, что похоронное дело сегодня является объектом в сфере влияния организованных преступных сообществ; и только комплексное решение вопроса позволит избавиться от этого рудимента 90-х годов, создав цивилизованное и прозрачное пространство ритуальных услуг.

Участниками рынка, экспертами широко обсуждается новое законодательство – в частности, проект федерального закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Как участник ряда таких обсуждений, могу сказать, что понимание необходимости нового законодательного регулирования в отрасли есть, по крайней мере, в той части, которая готова добросовестно работать.

В связи с возможностью недобросовестного осуществления деятельности в сфере похоронного дела (без наличия материально-технической базы, обученных специалистов, опыта работы и т.д.), а также с социальной значимостью таких вопросов новый закон предполагает особый контроль за отдельными видами ритуальных услуг, оказываемых организациями. В связи с этим законопроектом вводится институт лицензирования отдельных видов деятельности по оказанию ритуальных услуг, таких как организация похорон; транспортирование останков умерших; предпохоронное содержание останков умерших; подготовка тел умерших к погребению; захоронение останков, праха умерших; эксгумация и перезахоронение останков, праха умерших; услуги по кремации останков умерших.

Вот некоторые положения, подготовленные Министерством строительства и ЖКХ как уполномоченным органом, и требующие закрепления на законодательном уровне по итогам широкой общественной дискуссии:

1.    Регулирование отрасли с муниципального уровня переходит на федеральный и региональный: на федеральном уровне – закрепляются общие положения и требования функционирования отрасли, на уровне субъектов – дополнительные с учетом особенностей региона. Таким образом, мы уходим от неконтролируемого процесса на местах, снижаем риск коррупционности похоронного дела.
2.    Вводится институт лицензирования отдельных видов ритуальных услуг через систему региональных лицензионных органов с участием представителей общественности.
3.    Вводится административная ответственность должностных лиц за незаконное распространение информации об умершем и его родственниках, нарушение порядка предоставления земельного участка для захоронения и иных требований в сфере похоронного дела.
4.    Вводится специальное регулирование вопросов создания и содержания вероисповедальных кладбищ и вероисповедальных участков на кладбищах, проведения религиозных обрядов и церемоний, сопровождающих погребение, осуществление захоронения останков, праха умерших на вероисповедальных кладбищах и участках.
5.    Предусмотрено создание единой федеральной автоматизированной системы учета умерших и мест захоронений, а также объектов похоронного назначения.
6.    Разграничиваются ритуальные услуги, медицинские услуги и религиозные услуги, что исключает возможность существующих в настоящее время злоупотреблений и «навязывания» родственникам умерших, прежде всего со стороны медицинских учреждений, различного рода услуг, не свойственных медицинским учреждениям (например, подготовка тел умерших к захоронению (бальзамирование, облачение и т.п.)

В целом считаю, что работу по принятию проекта федерального закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» необходимо максимально ускорить. Комиссия по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ готова к проведению «нулевого» чтения законопроекта и организации общественного обсуждения».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться