RSS Eng

18 мая, 2016

RSS

Печать

ФСО зафиксировала ухудшение ситуации в моногородах

В распоряжении РБК оказался один из последних имеющихся закрытых отчетов для правительства и Кремля по ситуации на градообразующих предприятиях в моногородах — он показывает, что ситуация в моногородах ухудшается из-за падения спроса и роста долга предприятий. Поэтому там планируется уволить еще 16 тыс. человек, следует из данных закрытого доклада для правительства и информации Минтруда. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Григорьев

18.05.2016 16:52

Сергей Григорьев

«Мы сейчас не стесняемся говорить о кризисных явлениях, нужно понимать, что какие-то предприятия их выдерживают, а какие-то вынуждены сокращать работников, выживают крупнейшие, а малым и средним предприятиям гораздо труднее противостоять кризису.

Нельзя решить проблему просто сказав, что если нет работы, пусть люди уезжают. Нужно воспользоваться всеми возможностями диверсификации экономики, создать в моногородах новые производства, рабочие места, сделать так, чтобы люди могли жить комфортно, особенно в тех моногородах, где совершенно очевидна перспектива дальнейшего развития и продолжаются инвестиции в производство.

У нас существует и программа помощи моногородам, и соответствующий фонд, есть и позитивный опыт поддержки моногородов, который осуществлялся под эгидой прежнего Министерства регионального развития при Викторе Басаргине, когда речь шла именно о том, чтобы развивать территорию моногородов, создавать побочные производства, поощрять инвестиции, чтобы не допустить ухудшения обстановки в моногородах.

Среди рисков развития предприятия называют непредсказуемость в области тарифного регулирования. Нужно понимать, что существуют такие отрасли народного хозяйства как электроэнергетика, теплоэнергетика, где фактически государство повесило на собственников все расходы, связанные с обслуживанием сетевой инфраструктуры. Собственники вынуждены максимально оптимизировать работу предприятий, но кроме этого необходимо гибко и плавно заниматься тарифами, потому что иных источников ремонта и обновления инфраструктуры фактически нет. Нужен гибкий механизм, который бы позволял повышать тарифы сбалансированно и без угрозы для деятельности крупных предприятий, так и для отдельных граждан.

Нашим гражданам достаточно дешево обходится тепло и свет сравнительно с другими странами. Но типичная статистика, например по Сибири, говорит, что граждане готовы платить за мобильную связь в десять раз больше, чем за тепло. Но, безусловно, нельзя допускать резкого роста тарифов».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться