RSS Eng

20 июня, 2016

RSS

Печать

Трагедия на Сямозере в Карелии

Четырнадцать детей из Москвы, отдыхавших в Карелии, и сопровождавший их инструктор погибли, перевернувшись на лодках при шторме на Сямозере в Карелии. Понедельник в республике объявлен днем траура. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Азамат Тлисов

21.06.2016 12:46

Азамат Тлисов

«При выборе площадки для летнего отдыха детей цена не может быть ключевым критерием. Необходимо ввести систему внутреннего аудита для образовательных учреждений и избавить отрасль от самоуправства.

Мы видим, что эта трагедия выявила серьезные проблемы в организации детского отдыха. К сожалению, модель, когда любая организация имеет возможность выйти на рынок оказания услуг, не обладая при этом достаточным опытом и не имея на достаточном должном уровне организованную систему контроля и обеспечения безопасности детей, привела к определенному самоуправству в этой важной отрасли.

Помимо должной системы контроля, должна быть и еще система внутреннего аудита. Без согласования проверяющих органов, которые иногда жестко регламентируют деятельность образовательных учреждений, мы видим, к чему может привести бесконтрольность. Уже запущены механизмы проверки детских лагерей, возможно, должна быть обеспечена система внутреннего профессионального аудита самого образовательного общества.

Так, очень важен опыт принимающей организации, наличие всех необходимых заключительных документов, а также уровень подготовки персонала. Здесь видим явный дефицит управленческих компетенций именно организаторов отпуска, которые, во-первых, не согласовали свой выезд с детьми со спасателями, и то, что в числе организаторов не было ни одного мужчины, который мог бы выполнять функции даже находясь в штабе, в этом есть определенная недоработка». (ИА REGNUM)

Людмила Виноградова

20.06.2016 16:09

Людмила Виноградова

«В первую очередь нужно говорить об ответственности взрослых, почему такое серьезное мероприятие, как сплав, доверили несовершеннолетним инструкторам, что это значит – 50 человек отпустить с 17-летним инструктором? Это полнейшая безответственность и халатность директора лагеря. Он должен нести полную ответственность за детей.

Летние оздоровительные лагеря, безусловно, нужны, но в них необходимо строжайшим образом соблюдать меры безопасности. Здесь скорее вопрос не в том, отпускать или не отпускать, надо и родителям тоже рассчитывать уровень нагрузки на своего ребенка – насколько он тревожный, насколько приспособленный к жизни, сильный, здоровый, интересующийся спортом в целом и таким видом спорта, как сплав по реке.

Прокуратура обязательно должна проверить все летние оздоровительные лагеря России на предмет соблюдения норм безопасности и других норм содержания детей в подобных учреждениях».

Елена Сутормина

20.06.2016 14:39

Елена Сутормина

«Трагедия в Карелии ярко показала, что у нас не все в порядке в этом направлении в плане туризма, и сейчас главам всех регионов, где проходят вот такие трассы, нужно обратить на это внимание. Многие годы в этом направлении туризма в России ничего не делалось - самостоятельно люди выходили, формировали группы. Я уже говорила, что в российских лагерях наблюдается острая кадровая проблема, а качество оказываемых услуг остается на невысоком уровне, в связи с чем, встает вопрос безопасности детей в лагерях. Поэтому необходимо срочно принимать законопроект о лицензировании гидов и инструкторов, подготовленный Министерством культуры».

Сергей Щетинин

20.06.2016 14:36

Сергей Щетинин

«Организаторы озерной прогулки в Карелии не должны были выходить на воду при плохих погодных условиях.

Когда нет ветра, это обыкновенная гладь и маломерные суда могут использоваться для прогулок. Но это был шторм. И самой главной, на мой взгляд, ошибкой было выйти при такой погоде на воду.

По всему северо-западу идет мощнейший шторм, циклон, организаторы должны были думать о последствиях. При таких условиях трудно бороться за свою жизнь даже взрослому человеку. Это метровые волны, это сильнейший ветер. Даже у взрослого человека маловато шансов выжить. При таких волнах невозможно плыть, нужно было держаться за лодку — это то немногое, что можно было сделать. При такой температуре в воде можно было провести час с небольшим». (Лайф.ру)

Сергей Марков

20.06.2016 14:21

Сергей Марков

«Проблема трагедии в Карелии напрямую пересекается с вопросом организации летнего детского отдыха в целом. У нас на сегодняшний день закон об организации детского отдыха настолько «хороший», что его выполнить невозможно. Поэтому этот закон никто и не выполняет. В связи с этим стерлась грань между выполнением и невыполнением этого закона. Закон о детском отдыхе и о детском туризме нужно приближать к жизни».

Диана Гурцкая

20.06.2016 11:37

Диана Гурцкая

«Уважаемые родители, учителя, наставники, друзья и близкие.

Для меня, как и для всех россиян, стало огромным потрясением событие, случившееся 18 июня 2016 года на Сямозере в Карелии. Тяжело и горестно осознавать, что жертвами непрофессионализма и халатности стали невинные дети. Я не сомневаюсь в том, что эта трагедия на долгое время останется в памяти всех россиян.

Очень хотелось бы найти слова, чтобы хоть как-то облегчить вашу боль, но трудно представить, есть ли такие слова вообще. Ведь потеря ребенка – самое страшное горе. Примите самые искренние соболезнования. Царствие небесное всем погибшим».

Владимир Слепак

20.06.2016 10:56

Владимир Слепак

«Мои самые искренние соболезнования семьям погибших в Карелии детей. В детском оздоровительном лагере «Парк-отель Сямозеро» в Карелии случилась чудовищная трагедия, в результате которой по предварительным данным погибли 14 подростков. Из поступающих от СМИ сведений становится очевидным, что причиной гибели является беспрецедентная халатность со стороны организаторов детского отдыха, которые пренебрегли элементарными мерами безопасности, не предусмотрев все возможные факторы для водной перевозки несовершеннолетних.

Уверен, что данное преступление будет досконально расследовано, и по результатам расследования к ответственности привлекут всех виновных. Однако уже сейчас очевидно, что подобный факт стал возможным в результате полного отсутствия контроля за детским отдыхом со стороны ответственных должностных лиц республики Карелия, а также сотрудников контрольно-надзорных органов, отвечающих за данный вопрос. При этом, как следует из публикаций СМИ, родители детей, уже посетивших указанный лагерь, ранее неоднократно жаловались на нарушения (драки, хамство руководителей, издевательства, избиения, пьянство) в Роспотребнадзор и прокуратуру, которые должным образом не реагировали на указанные сигналы, что в конечном итоге и привело к случившейся трагедии.

Мной направлено письмо Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку всех учреждений РФ, осуществляющих мероприятия по организации детского оздоровительного отдыха».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Москве задержали женщину за покупку лекарств ребенку-инвалиду

  • Владимир Винницкий

    16.08.2019

    Владимир
    Винницкий

    «Случаи с этими абсурдными задержаниями и возбуждением уголовных дел повторяются, и это указывает на серьезные проблемы в системе лекарственного обеспечения наших граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться