21 июня, 2016
RSSПечать
Москвичам, страдающим онкозаболеваниями, отказывают в выписке дорогостоящих препаратов
Москвичи, страдающие от онкологических заболеваний, жалуются на перебои в лекарственном обеспечении. Как стало известно «Ъ», более двух месяцев в ряде столичных поликлиник пациентам отказывают в выписке дорогостоящих препаратов. Также есть случаи, когда больные не могут получить уже выписанный препарат, так как его нет в прикрепленной к медучреждению аптеке. В департаменте здравоохранения Москвы запрос «Ъ» о причинах перебоев проигнорировали. Подробнее>>

21.06.2016 17:26
«Многочисленные обращения граждан, страдающих онкологическими заболеваниями, в средства массовой информации вынуждают меня отреагировать и дать разъяснения нашим пациентам.
В хирургическом аспекте лечения онкологических заболеваний на протяжении многих лет считалось, что чем больше тканей с опухолью будет удалено, тем лучше. В настоящее время эти принципы пересматриваются в пользу минимизации объемов хирургических вмешательств, так как благодаря комплексному подходу в терапии злокачественных опухолей, когда наряду с хирургическими технологиями используются современные лекарственные средства, общий результат лечения не страдает и при этом сводятся к минимуму последствия активной хирургической тактики. Очевидно, что в этой ситуации значение лекарственной терапии, направленной на девитализацию раковых клеток в тканях и биологических средах (кровь, лимфа), возрастает.
При этом методы лекарственной терапии злокачественных опухолей также активно развиваются, возрастает эффективность, уменьшается количество негативных побочных проявлений. К сожалению, основными производителями подавляющего большинства противоопухолевых препаратов и по сей день остаются зарубежные фирмы. На моей памяти неоднократные обращения в различные инстанции (МЗ РФ, РАН) академика Михаила Ивановича Давыдова с предложениями о создании российской индустрии противоопухолевых препаратов. Увы, но эти предложения оставались без должного внимания. В итоге мы имеем то, что имеем: отсутствие импортозамещения, практически полная фармацевтическая зависимость. Если добавить экономические сложности, которые испытывает наша страна в настоящее время, то ситуация осложняется. В сложившихся условиях неудивительно, что пул жалоб в средствах массовой информации на проблемы лекарственного обеспечения растет.
Необходимо создать условия для отечественных разработчиков противоопухолевых лекарств, и делать это нужно „вчера“, чтобы хоть как-то приблизится к передовым в биотехнологическом направлении странам. Я не понаслышке знаю, какие трудности испытывают ученые в данном направлении работы. К примеру, моя команда доказала высокую эффективность новой молекулы, обладающей противоопухолевым эффектом. Молекула была скринирована в Японии (профессором Умезавой) и прошла тщательную экспертизу НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова и биомедицинского кластера Инновационного центра «Сколково». Сейчас мы на распутье, искать инвесторов в России или передать все разработки западным компаниям. И мы не одиноки в этих вопросах. «Культура» коммерциализации, равно как внедрение научной идеи, в России пока находится на этапе становления.
Каждый день ставит перед нами все новые и новые проблемы. И несмотря на сложности глобального характера, мы обязаны решать конкретные вопросы, в том числе и по лекарственному обеспечению каждого человека, нуждающегося в этом. Нам, в Общественной палате, возможно, надо подумать о мониторинге лекарственного обеспечения онкологических больных. В России на сегодняшний день насчитывается почти 3,4 млн больных. Это огромная цифра, за ними стоят люди, многие из которых страдают от проявлений болезни и нуждаются в лечении».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы
Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы