RSS Eng

22 июня, 2016

RSS

Печать

22 июня — День памяти и скорби

22 июня - День памяти и скорби

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Бречалов

22.06.2016 14:00

Александр Бречалов

«Я не буду долго объяснять, почему сегодняшний день важен. Уверен, вы и так все понимаете и чувствуете. Гордость, печаль, благодарность, сожаление, злость – лишь малая часть эмоций, сопровождающих 22 июня. Я хочу сказать только одно – важно знать и помнить. Это меньшее, что мы можем сделать для тех, кто защищал наше сегодня».

Игорь Шпектор

22.06.2016 13:30

Игорь Шпектор

«Если говорить о 22 июня, то я могу сказать, что в моей семье погибло во время Великой Отечественной войны 11 человек. Самой маленькой погибшей было 1,5 года, ее расстреляли на Харьковском заводе. Туда вывели всех евреев, и она погибла вместе с мамой и дедушкой.

Я помню День Победы – это был огромный праздник. Мы с мамой бежали на площадь Дзержинского праздновать, я был маленький. Последствия войны мы потом ощущали еще долгие годы.

Война – это ужасно! И самое страшное то, что сегодня мы воюем сами с собой. Те, кто освобождал от фашизма – теперь воюют между собой. Если мы будем так продолжать, то могут повториться такие же события. Любые националистические настроения – это самое страшное, что может быть в обществе. И они сегодня присутствуют в нашем мире. Поэтому нельзя допускать повторения войны и тех страшных и ужасных событий. Пережить войну – это еще страшнее: быть голодными, босыми и знать, что у тебя погибло столько людей в семье».

Павел Сычев

22.06.2016 09:55

Павел Сычев

«22 июня для нашей страны – это не просто цифра, это память, которая передается от старшего поколения к младшему. Для нас это дата скорбная. Каждую семью застала война, в каждой семье есть родственники, погибшие на полях сражений не только на территории Российской Федерации, но и Европы. Они не жалели себя, не жалели своих сил и жизней, защищали свою Родину.

Для меня это тоже памятная дата, так как в моей семье моя бабушка была узником концлагеря. Есть те, кто не вернулись с войны, поэтому память должна быть вечна и передаваться нашим сыновьям, нашим внукам, чтобы мы помнили, и в дальнейшем мы не допускали тех историй различных государств, которые переписывают победу, добытую в кровопролитных боях, забывающих подвиг наших дедов, очерняющих их славу. К сожалению, с каждым годом мы все чаще и чаще слышим искаженные факты о той войне, даже от зарубежных политических лидеров».

Николай Паштаев

22.06.2016 09:50

Николай Паштаев

«Безусловно, это знаменательная дата в истории нашей страны. К сожалению, она горькая, с одной стороны. А с другой - она дала победу советскому народу и позволила нам освободить полмира. На мой взгляд, уроки той войны пока не оценены достойно в полной мере, но надеюсь, что все пробелы будут восполнены.

Несмотря на внезапность нападения немецких войск, наши все же собрались и дали, как говорится, жару немцам. Это большой урок для всех, кто сейчас бряцает оружием на наших границах. Такие даты надо отмечать, отмечать со скорбью, любовью. Желательно, чтоб таких событий больше не было, и важно рассказывать о них детям, потому что забывать об этом в наше непростое время просто нельзя.

Хочу отметить, что наша медицина находилась на тот момент на высоком уровне. Во-первых, в 1943 году был изобретен пенициллин, который позволил спасти тысячи жизней раненых солдат. И наши хирурги показали высокий профессионализм во всех отношениях, как на этапе начала войны, так и до самого ее конца: врачи самоотверженно трудились на всех фронтах. И сложно переоценить их роль в совместной победе».

Сергей Щетинин

22.06.2016 09:45

Сергей Щетинин

«22 июня – это очень печальная дата. О ней мы никогда не должны забывать. Мы должны все, безусловно, помнить от мала до велика. В первую очередь, те люди, которые у нас, к счастью, остались живы, рядом с нами, - это наши ветераны. Мы должны их чтить, мы должны как можно больше впитывать от них информацию, как можно больше эту информацию распространять. Проводить уроки мужества в школах среди детей и молодежи. Эти памятные даты нужно установить в календаре как обязательные. В такие даты должны в обязательном порядке проводиться мероприятия во всех субъектах РФ, муниципальных округах и т.д. То есть должна быть забота о сохранении памяти на всех уровнях общества. Есть такая пословица «Кто забывает прошлое – не имеет будущего» - это и есть самое главное».

Владимир Винницкий

22.06.2016 09:40

Владимир Винницкий

«Казалось, что о Великой Отечественной войне все уже написано, сказано, прочитано и подсчитано. Однако политические расклады последних лет подтверждают известную мудрость о неоднозначности такого рода процессов, особенно когда эта неоднозначность кем-то стимулируется, организуется и распространяется.

В течение последних десятилетий мы видим, до какой степени извращения можно дойти в переоценке очевидных событий и фактов. Именно поэтому мы не можем и не должны забывать о трагических событиях нашей истории. Более того, мы не можем и не должны позволить забыть или переоценить эти годы в сознании наших детей и внуков, одним словом - потомков. Нашим поколениям не довелось испытать на себе всех ужасов Великой Отечественной войны. Я постоянно задаю себе вопрос, смог бы я, мои дети, мои современники устоять в таких невыносимых условиях. И если раньше я в этом не сомневался, то теперь, читая, массу материалов в блогосфере, глядя на плоды «цветных» революций, я понимаю, более того, я уверен, что без воспитания чувства долга и патриотизма с раннего возраста мы не сможем защитить себя, страну, суверенитет.

Я вспоминаю, как в молодости, находясь в международном лагере за границей, мы вдвоем с приятелем с помощью грубой физической силы смогли поставить на место несколько зарвавшхся туристов из ГДР. И это было воспринято всеми как должное, включая наших оппонентов. События во Франции показали, что мир изменился, и нам еще долго придется доказывать, что с нами необходимо считаться. Но это даст результат, если мы все и каждый в отдельности что-то для этого сделает».

Валерий Серов

22.06.2016 09:35

Валерий Серов

«22 июня 1941 года имеет для меня особое значение. Мой отец перед началом войны служил на границе Советского Союза с Польшей в Новоград-Волынском. У него должен был быть отпуск, в который он, конечно же, не пошел. Меня вместе с моей матерью накануне 22 июня он посадил на поезд, который уходил из Киева – это был последний поезд, который перешел с одного берега на другой. Через два часа этот мост разбомбили. Только благодаря настойчивости матери я остался жив. Отец погиб в сентябре на Украине, под Припятью, где и был захоронен. Могилу отца мне удалось найти только спустя 60 лет с помощью моих украинских друзей. Раньше отношения между Украиной и Россией были совершенно иные, и мы действительно помогали друг другу».

Дмитрий Галочкин

22.06.2016 09:30

Дмитрий Галочкин

«22 июня 1941 года нацистская Германия и ее союзники напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война – страшное испытание в истории многонационального советского государства.

Вставши на защиту своей Родины, наши отцы и деды, наши матери вступили в борьбу с коварным и жестоким врагом, явив миру величайшие образцы мужества, стойкости и героизма, как на полях сражений, так и в тылу.

Первый день войны, особенно тяжелый для тех, кто принял на себя удар фашистских войск, стал и первым шагом на долгом пути к Великой Победе. Мы помним, какой ценой она была завоевана, сколько горя и страданий перенесла каждая семья.

Считаю важным передать молодому поколению историческую правду об этой войне, ее трагическом начале и победном завершении.

Сегодня мы отдаем долг памяти и признательности всем, кто принял на себя первый удар врага, кто не дожил до своего светлого Дня Победы, но верил в него, принимая неравный бой с фашистами. Сегодня вся страна в унисон говорит: «Никто не забыт, ничто не забыто»»!

Любовь Духанина

22.06.2016 09:20

Любовь Духанина

«75 лет назад Советский Союз принял на себя удар гитлеровских армий. Началась Великая Отечественная война. Она продлится 1418 дней, станет тяжелейшим испытанием на прочность для страны, ее экономики, единства многонационального народа, унесет десятки миллионов жизней наших сограждан.

У каждого из нас дата 22 июня вызывает сложные переживания. Прежде всего потому, что в нашей стране нет семьи, которую не затронула война. Как школьного педагога, меня особенно волнует то, что в великой войне с фашизмом за независимость и свободу Отечества наравне со взрослыми принимали участие вчерашние выпускники школ, дети и подростки. Ребята уходили на фронт буквально с выпускного бала. Школьники воевали в партизанских отрядах, были юнгами на военных кораблях, «сыновьями полков», стояли у станков эвакуированных в тыл заводов. Более 35 тысяч юных защитников Родины были награждены боевыми орденами и медалями. Многие погибли в боях, были казнены оккупантами.

На подвигах Марата Казея, Володи Дубинина, Лени Голика, Вали Котика, Зины Портновой, многих других пионеров-героев воспитывалось не одно поколение. Приобретая на этих примерах надежные моральные устои, ребята становились настоящими гражданами, вырастали патриотами и героями. Освоение целины, геологоразведка в Сибири, Байкало-Амурская магистраль – эти и другие свершения, которые вывели нашу страну в ранг сверхдержавы, были бы невозможны без того, что называют чувством Родины.

Ценность этого нравственного примера с годами не только не становится меньше, но, я уверена, только возрастает. Нынешнее молодое поколение живет в эпоху совсем других испытаний. Это, прежде всего, испытание на моральную состоятельность. Страна не может быть сильной, если ее молодежь эгоцентрична, равнодушна к нуждам слабых, не образована и бескультурна, погружена в одурманивающий поток деструктивной и просто разлагающей информации. Но именно перед такими вызовами мы сегодня стоим. Поэтому мы не вправе бездействовать. За юные души и умы нужно бороться – это вопрос национальной безопасности, и здесь нет мелочей.

Воспитание патриотов подразумевает большую системную образовательную и просветительскую работу. Школьники и молодежь должны обладать основными знаниями о ключевых событиях и этапах Великой Отечественной войны, чтобы понимать, как страна шла к Победе, чего это стоило.

Этой задаче должна отвечать единая линейка учебников истории для средней школы. С такой инициативой в 2013 году выступил президент Владимир Путин – он заявил, что нужны учебники, лишенные внутренних противоречий и двойных толкований. И, конечно, большие надежды возлагаются на недавно созданное Российское общество «Знание». Одна из его ключевых задач – интеллектуально противостоять политическому и культурному давлению на нашу страну, навязыванию интерпретаций и толкований, далеких от исторической правды, нести в широкие массы знание отечественной и мировой истории. А именно основанные на фактах знания формируют убеждения, делают человека гражданином и патриотом.

Нужны объединенные усилия государственных, научных, общественных институтов, основанные на общем понимании отечественной истории, значения и истоков победы в Великой Отечественной войне. Юные герои, сражавшиеся на ее фронтах и трудившиеся в тылу, внесли свой вклад в разгром фашизма. Наша общая задача – сделать этот бесценный нравственный капитал достоянием юношества и молодежи».

Елена Сутормина

22.06.2016 09:15

Елена Сутормина

«Начало Великой Отечественной войны - это действительно трагическая дата, и в этот день мы скорбим и вспоминаем всех погибших и пострадавших во время ужасных событий Второй мировой войны.

Важно то, что эта дата не забывается, и что к мероприятиям, к ней приуроченным, активно привлекается молодежь, так как подрастающему поколению необходимо знать и помнить о том, что случилось в годы войны, и что именно Советский союз является победителем в ней, и именно советская армия и советский народ спасли от коричневой чумы XX века не только свою страну, но и всю Европу. А массовое участие людей в таких акциях, как «Бессмертный полк», - это наш яркий ответ на попытки переписать историю и умалить значение нашего народа во Второй мировой войне».

Владимир Слепак

22.06.2016 09:10

Владимир Слепак

«22 июня – день, который мы помним и чтим. Это дата начала Великой Отечественной войны, которая принесла огромные жертвы – свыше 20 миллионов остались на полях сражений. День, в который вероломно были нарушены все существующие международные договоренности, и Германия напала на Россию. День, который мы не должны забывать, потому что и сегодня в мире бушуют конфликты, идут военные операции, боевые действия.

Поэтому для нас это день памяти, день напоминания, что мы должны быть бдительны и сознавать свою ответственность перед подрастающим поколением. Сегодня безопасность является главной идеологией любого государства и обеспечивается эта безопасность не только силовыми структурами, но и, в первую очередь, силами гражданского общества.

Сегодня эта дата – День памяти погибших – напоминание о значимых моментах нашей истории. Напоминание о том, что нельзя ни на минуту забывать о главной концепции, которая характеризует великое слово государство - это патриотизм, предусматривающий сохранение священной памяти о героях, которые прошли страшные испытания, чтобы мы сегодня жили в мирное время и видели ясное небо над головой».

Михаил Лермонтов

22.06.2016 09:05

Михаил Лермонтов

«День памяти и скорби. Мы проводим общественные слушания на Соловках, на земле где и память, и скорбь соединились в один животворящий смысл соединения человека с Богом, со своей судьбой и судьбой своего народа. В этот день понимаешь всю бессмысленность войны и тайную Надежду наших бабушек «лишь бы не было войны». Как и сейчас в период нарастания глобального напряжения во всех областях человеческого бытия на память приходят слова великого поэта «жалкий человек, чего он хочет, небо ясно, под небом места хватит всем, но беспрерывно и напрасно один воюет он – зачем». В память о погибших и во Славу живущих будем достойны своей великой Русской цивилизации, своего великого русского народа, ответственными перед самими собой за общее будущее. Нам нужен мир!»

Кристина Потупчик

22.06.2016 09:00

Кристина Потупчик

«22 июня 2016 года исполняется 75 лет со дня начала самой страшной войны в истории нашей страны. Нет смысла в тысячный раз перечислять сколько жертв, слез, крови, пота принес на алтарь Победы наш народ в Великую Отечественную. Десятки миллионов погибших. 1418 дней и ночей - на фронте, в медсанбатах, в тылу и на заводах. 9 мая мы празднуем Победу, 22 июня - вновь вспоминаем все те жертвы - известные и неизвестные - принесенные ради того, чтобы наша страна могла быть, мы могли быть. В этот день в России и за ее пределами состоятся акции памяти. На Поклонной горе уже вечером 21-го в 20:00 на вахту памяти в Зале памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны установят символическую свечу, а в 21:00 на Крымской набережной в Москве будет зажжена главная «Линия памяти» длиной в 1418 «георгиевских» свечей, где каждому дню войны будет посвящена отдельная свеча.

Будем помнить».

Сангаджи Тарбаев

22.06.2016 08:55

Сангаджи Тарбаев

«Это трагическая дата. Безусловно, для каждого человека, живущего на территории России и СНГ, это памятная и трагичная дата, о которой мы не должны забывать, потому что именно в этот день началась та война, которая унесла из семьи каждого человека близкого родственника.

Поэтому всегда, вне зависимости от того, где бы я ни находился, в этот день во мне просыпается тяга к истории. Я в очередной раз открываю страницы книги, либо в интернете захожу на сайт и еще раз читаю о начале войны и особенностях того дня».

Актуальный комментарий

Петербургские депутаты призвали улучшить закон о месте жительства детей после разводов

  • Юлия Зимова

    18.10.2018

    Юлия
    Зимова

    «Складывается определенная коллизия для некоторых родителей, и, к сожалению, найти однозначного решения в данном случае мы пока не можем» 

Скончался пациент психбольницы в Магнитогорске, над которым издевались санитары

  • Георгий Костюк

    18.10.2018

    Георгий
    Костюк

    «Эта некрасивая, вопиющая ситуация демонстрирует существенные недоработки в формировании толерантного отношения к людям, страдающим душевными расстройствами»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться