RSS Eng

07 июля, 2016

RSS

Печать

Президент Путин подписал «пакет Яровой»

Президент Владимир Путин подписал пакет «антитеррористических» законопроектов. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «Интерфакс». Одновременно глава государства поручил правительству следить за реализацией закона. Песков уточнил, что кабинет министров может предложить поправки к этим законопроектам. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Бречалов

07.07.2016 14:55

Александр Бречалов

«Подписанный пакет антитеррористических законов является давно назревшим и соответствующим той ситуации, что сложилась в стране и мире. В законодательство вводится целый ряд необходимых новаций.

Важно, что закон наделяет органы местного самоуправления полномочиями в вопросах противодействия терроризму. Фактически это дает законодательную базу для работы по идеологическому противодействию терроризму. С учетом последних событий в мире совершенно очевидна и необходимость мер по фиксации данных о перевозимых грузах. Новый пакет законов вводит ответственность за «склонение и вербовку» к участию в террористических организациях. Такая рода мера позволит правоохранительным органам эффективнее вести работу по развалу террористических групп.

Абсолютно адекватна и новая статья уголовного кодекса «Акт международного терроризма», вводящая ответственность за «совершение вне пределов территории Российской Федерации взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан России в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов нашей страны, а также угроза совершения указанных действий.

Напомню, что в Общественной палате РФ создан и работает Координационный совет по противодействию терроризму. Изучая террористические материалы, коллеги с сожалением вынуждены констатировать, что террористическая группа ДАИШ ведет отдельную масштабную программу по подготовке террористов возрастом от 8 до 14 лет. Поэтому введение ответственности лиц, достигших ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, является неприятной, но необходимой мерой».

Артем Кирьянов

07.07.2016 14:02

Артем Кирьянов

«Я считаю, что внимание средств массовой информации и общественности к «пакету Яровой» избыточно. С моей точки зрения, подписанный закон не может повлиять на увеличение стоимости услуг сотовых операторов, если это вдруг произойдет, то это будет искусственно и в этом должна разбираться ФАС. Сейчас стоимость их услуг настолько непрозрачно, насколько вообще это возможно.

Что касается ограничения гражданских свобод, я не вижу критических моментов, а в плане противодействия терроризму считаю законопроект оправданным»

Антон Цветков

07.07.2016 13:41

Антон Цветков

«Закон правильный и является «работой на опережение», ответом на современные вызовы и угрозы. Безусловно, идет активная пиар-кампания и лобби со стороны сотовых операторов, которые не хотят нести дополнительные расходы. Их можно понять: их дело – зарабатывать деньги. Но в то же время ничего страшного, если они часть прибыли направят непосредственно на сохранение информации, которая важна для того, чтобы обеспечить безопасность наших граждан.

Подчеркну: наша страна не первый год сталкивается с угрозой терроризма, и наши спецслужбы характеризуются именно тем, что с определенного момента начали работать именно на опережение, выявляя террористические акты на стадии подготовки и даже замысла. Безусловно, им необходимы инструменты для этого, в частности, этот важный закон».

Альбир Крганов

07.07.2016 13:25

Альбир Крганов

«Антитеррористический пакет законов, подписанный Президентом России - важнейший свод документов, созданный для борьбы с экстремизмом и, в том числе, с различными псевдорелигиозными организациями. Я уже неоднократно публично говорил о том, что поддерживаю любые правовые шаги, направленные на укрепление общественной безопасности. В случае с данным пакетом законов определенный резонанс возник в связи с различной трактовкой тех или иных норм документа религиозными лидерами, определенной общественной дискуссией. Что абсолютно нормально и приемлемо в современном демократическом обществе. Со своей стороны, я также считаю, что на уровне исполнения законов, подзаконных актов и правоприменительной практики предстоит определенная калибровка и корректировка документа, но это адекватный процесс адаптации любой правовой нормы к жизни, возникающим изменения и коллизиям.

Что касается сроков и скорости принятия пакета законов, то я с большим уважением и доверием отношусь к опыту и политической интуиции Владимира Владимировича Путина. Уверен, что используя весь объем оперативной и статистической информации, он принял наиболее приемлемое и оптимальное решение».

Дмитрий Галочкин

07.07.2016 13:20

Дмитрий Галочкин

«Вступление в законную силу антитеррористических законов стало последовательным шагом в ходе реализации новой редакции Стратегии национальной безопасности Российской Федерации и Концепции общественной безопасности. В указанных нормативных документах криминал, экстремизм и терроризм обозначены как одни из основных вызовов и угроз для национальной безопасности нашей страны. И данная инициатива предлагает адекватные меры профилактики, противодействия и борьбы с этими преступлениями.

Основной целью введения столь жестких мер является снижение рисков террористических и экстремистских преступлений вследствие ужесточения ответственности за их совершение. Считаю, что своевременность принятия данных нормативных актов будет способствовать укреплению национальной безопасности российского государства.

Вижу важное место и роль гражданского общества, отраслевых НКО и объединений негосударственной сферы безопасности в ходе реализации государственной политики в области обеспечения безопасности, в деятельном участии в профилактике и противодействии экстремизму и терроризму, в пропаганде и разъяснении нужности и важности принимаемых мер. Без понимания и активного участия граждан, общества, бизнеса успешной борьбы с терроризмом просто невозможно себе представить. Нужно найти «золотую середину» между достижением цели обеспечения безопасности и «комфортностью среды» для тех же граждан, общества и бизнеса».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • A V

    + развернуть

    07.07.2016 22:32

    A V

    Скорее всего, данный закон в лучшем случае окажется неэффективным, а в более вероятном еще и произведет обратный эффект.

    Именно к такому выводу я, как инженер, работающий в сфере ИТ вот уже более 20 лет, прихожу в результате своих наблюдений за применением т.н. "списка роскомпозора" (да, господа из РКН - пользователи называют вас именно так). Процитирую (с заменой обсценной лексики) такой очерк:

    Придумали некомпетентные люди из Роскомпозора блокировать террористов-экстремистов. Идея нежизнеспособная (у некомпетентных людей других не бывает), реализация кривая, но основную свою функцию эти блокировки худо-бедно выполняли - террористам-экстремистам стало сложнее вербовать себе новых сторонников, ибо потенциальные неофиты ввиду своего скудоумия были в принципе неспособны обойти даже самые примитивные блокировки.
    Некомпетентным людям это понравилось, и они начали думать, для чего еще можно приспособить эту систему. Решили приспособить к блокировке порнухи и наркотиков - чтобы, значится, школоту оградить и все такое. Но если от наркоты школота еще готова была отказаться (хотя некомпетентные люди додумались заблокировать лурк, на котором статья "вещества" скорее являлась антинаркотической агитацией), то от самоудовлетворения уже никак. В результате пользователи (уже не только школота) начали думать о способах обхода этих блокировок и, в отличие от террористов-экстремистов, довольно быстро придумали целую кучу таковых.
    Тем временем некомпетентные люди не стали останавливаться на достигнутом, а решили сделать приятное паразитам, которые кормятся с "авторских отчислений", и начали блокировать сетевые ресурсы, весьма любимые и ценимые сетевой публикой. Результат немного предсказуем: методы обхода блокировок стали известны не только каждому школьнику, но и каждому потенциальному террористу-экстремисту, а реализации оных практически свелись к нажатию кнопки "хочу".

    К процитированному остается лишь добавить, что везде, где происходит сбор информации, рано или поздно происходит и ее утечка. И если информация о финансовом положении и домашнем адресе человека создает серьезные риски лишь в единичных случаях, то желающих попрекнуть кого-нибудь использованием хм... специфичных сетевых ресурсов будет на порядки больше. А с другой стороны, все технологии, необходимые для эффективного "ухода в тень" уже давно отработаны - это и технологии организации распределенных сетей, и криптографические средства (ну да, их использование можно попробовать как-то регламентировать, но когда пользователь шифрует свои данные, результатом криптопреобразования точно так же являются его данные, которые он имеет полное право отправлять куда угодно).

    Как, например, вам понравится появление средства общения, позволяющего вести переписку, общаться голосом (в том числе с видеосвязью) и обмениваться файлами, но при этом полностью децентрализованного и использующего надежные криптоалгоритмы наподобие ГОСТ 28147-89, ГОСТ 34.10 и ГОСТ 34.11 (заслуженно входящие в десятку лучших в мире)? Мне - очень: начну использовать такую штуку одним из первых.

Актуальный комментарий

В Литве просят ввести интернет-цензуру и запретить Sputnik

  • Александр Малькевич

    19.06.2019

    Александр
    Малькевич

    «Прямо у границы России в “цивилизованной Европе” парламентарии попирают элементарные нормы свободы и приличия»

Все цыгане покинули пензенскую Чемодановку после драки с местными жителями

  • Иосиф Дискин

    19.06.2019

    Иосиф
    Дискин

    «Ситуация в Чемодановке — важный сигнал, который требует от нас переоценки практики реализации государственной национальной политики»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться