RSS Eng

08 июля, 2016

RSS

Печать

Госкомпании выдают крупных поставщиков за малый бизнес

Министерство экономического развития представило доклад о результатах мониторинга закупок товаров, работ услуг  госкомпаниями за первое полугодие 2016г. Более 96% закупок осуществляется на неконкурентной основе, а число способов определения поставщика выросло до 3800. Закупки у малого и среднего бизнеса подгоняются под выполнение квоты. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Фахретдинов

08.07.2016 12:34

Сергей Фахретдинов

«Результаты мониторинга за первое полугодие ужасающие. Минэкономразвития продемонстрировало, что госкомпании уклоняются от выполнения законодательства и предписаний Правительства. В итоге, менее 4% закупок у госкомпаний являются конкурентными. А больше половины – 51% осуществляются у единственного поставщика.

Наиболее интересна ситуация с закупками у малого и среднего бизнеса. Чтобы выполнить 18% квоту госкомпании подписывают многомиллиардные контракты на неконкурентной основе, ведь для конкурсных процедур ограничения – не более 200 млн руб. А стоимость закупки, в итоге, многократно превышает выручку, при которой компания может считаться субъектом МСП.

В результате у нас замкнутый порочный круг: Минэкономразвития создает законы, а госкомпании ищут способы, как их обойти. Выход из такой ситуации только один – ужесточение закупочного законодательства. На сайте ведомства уже представлены некоторые поправки к 223-ФЗ. Предлагается дать возможность Корпорации малого и среднего бизнеса жаловаться в ФАС при нарушениях на торгах, а если госкомпании не выходят на лимит закупок у МСП или публикуют о них неверные сведения, их до конца года можно будет частично перевести под закон о госзакупках 44-ФЗ»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Польская фирма представила фигурки советских солдат в виде мародеров

  • Ирина Великанова

    26.09.2020

    Ирина
    Великанова

    «В последнее время скандалы, связанные с польской политикой памяти в отношении истории Второй мировой войны уже набили оскомину – так регулярно они происходят»

  • Елена Цунаева

    26.09.2020

    Елена
    Цунаева

    «Есть и другое явление: многие польские граждане помогают в поисковых работах, организуют захоронения советских солдат, помнят и чтут подвиг солдата-освободителя»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться