RSS Eng

08 июля, 2016

RSS

Печать

В России за год из больниц уволились 70 тыс. медсестер и нянечек

Росстат опубликовал итоги статистического наблюдения в сфере оплаты труда работников социальной сферы и науки за I квартал 2016 года. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Эдуард Гаврилов

08.07.2016 14:51

Эдуард Гаврилов

«Кто такой фельдшер в сельской местности? Подчас единственный, кто может оказать медицинскую помощь в радиусе 100 км. А если он уходит, люди должны искать способ добраться в районный, а то и областной центр. Или лечиться селянам остается подорожником и ромашкой. По данным нашего недавнего опроса, 71 процент врачей из 7,2 тысячи опрошенных в 85 регионах заявляют о нехватке медицинских сестер. Особенно остро дефицит ощущается в Карелии, Рязанской области. То есть, не хватало и так, но отток этих кадров продолжается.

Я считаю, что выкашивание средних и младших медицинских работников ставит под угрозу устойчивость всей системы здравоохранения. Это самый незаметный для широкой общественности класс медработников, но функции которые они выполняют ничуть не менее значимы для пациентов, особенно тех, которые не могут сами себя обслуживать. Санитарка и лекарства получать медсестре помогает, и больного переодевает, моет, и до кабинета процедурного проводит или довезет на каталке. Следит за санитарной чистотой белья. Это все равно кому-то приходится выполнять: и это либо родственники (работающие люди, которым надо содержать семью), либо наемный персонал, за работу которого платит пациент/родственник. Однако, я часто слышу, что санитарок специально переводят на ставки уборщиц, чтобы не обеспечивать им увеличения зарплаты, как положено в соответствии с майскими указами Президента России 2012 года. Это совершенно недопустимо».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

ФАС выявила картельное соглашение на рынке гречневой крупы

  • Владимир Слепак

    27.03.2020

    Владимир
    Слепак

    «Эти действия поставщиков гречки иначе как экономической диверсией и не назовешь»

Правительство утвердило новую программу обучения граждан старше 50 лет

  • Наталья Починок

    27.03.2020

    Наталья
    Починок

    «Главная задача — донести до зрелых людей, что это возможно за счет федерального бюджета!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться