RSS Eng

18 июля, 2016

RSS

Печать

В Минэкономразвития предлагают оставить только одну площадку для закупок

Минэкономразвития обсуждает возможность создания единой электронной площадки для закупок государства. По мнению ведомства, площадка станет подобием интернет-магазина, где будут представлены сразу все товары, работы и услуги. Стать ей может единая информационная система (ЕИС) или новая площадка в общей собственности участников рынка (площадок и банков). Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Фахретдинов

18.07.2016 12:14

Сергей Фахретдинов

«У создания единой электронной площадки для госзакупок, как у медали, есть две стороны. С одной – такая площадка дает массу преимуществ: для малых закупок не нужно объявлять конкурс, поставщику легче регистрироваться и отслеживать объявленные конкурсы. Уйдет практика присутствия безумного количества дублирующих друг друга электронных пространств для закупок. Согласно данным мониторинга Минэкономразвития за первое полугодие 2016 закупки по 223-ФЗ проводились на 170 электронных торговых площадках. Министерство предлагает выстроить работу ЭТП по принципу одного окна, где в едином личном кабинете можно производить все действия, связанные с конкретной закупкой.

С другой стороны, если площадке есть с кем конкурировать – она развивается. Совершенствуется механизм работы, повышается прозрачность процедур. Единая ЭТП может остановиться в своем развитии. Кроме того, Минэкономразвития рассчитывает, что единая торговая площадка будет зарабатывать на комиссии. В рыночных условиях формирование цены объяснимо. Стоимость на монополизированной площадке вызовет массу вопросов. Кто будет устанавливать эту цену? На каких критериях она будет основываться?

Отсутствие конкуренции среди электронных площадок может снизить качество предоставляемых услуг. Но выбора и возможности смены одной ЭТП на другую уже не будет.

Еще одна опасность – возможность сбоя в работе площадки. Вероятность технического коллапса всегда необходимо учитывать. При возникновении подобной ошибки может рухнуть вся система государственных закупок. А ведь часть из них является первоочередными и не допускает отлагательств.

Сейчас закупки по 44-ФЗ осуществляются на пяти электронных площадках. При этом каждая закупка также отражается на сайте www.zakupki.gov.ru. Такой вариант работы с ЭТП наиболее эффективен с точки зрения конкуренции. Закупки госкомпаний по 223-ФЗ, возможно, требуют такого же подхода. Когда есть ограниченное количество соответствующих определенным критериям площадок, но, тем не менее, заказчик сам выбирает, на какой из площадок ему удобнее работать».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

Актуальный комментарий

Польская фирма представила фигурки советских солдат в виде мародеров

  • Ирина Великанова

    26.09.2020

    Ирина
    Великанова

    «В последнее время скандалы, связанные с польской политикой памяти в отношении истории Второй мировой войны уже набили оскомину – так регулярно они происходят»

  • Елена Цунаева

    26.09.2020

    Елена
    Цунаева

    «Есть и другое явление: многие польские граждане помогают в поисковых работах, организуют захоронения советских солдат, помнят и чтут подвиг солдата-освободителя»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться