RSS Eng

18 июля, 2016

RSS

Печать

Правительство утвердило нормы для квартир инвалидов

Дмитрием Медведевым были подписаны требования к техническому оснащению жилых помещений. Теперь, если в доме проживает хотя бы один инвалид, здание должно быть оснащено специальным оборудованием. За выполнением этих обязательств будут отвечать определенные комиссии, куда входят органы власти, жилищные инспекции и объединения инвалидов. Именно они будут определять, соответствует ли квартира инвалида общепринятым требованиям. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Диана Гурцкая

20.07.2016 12:19

Диана Гурцкая

«Это важное решение и серьезный шаг в создании подлинно безбарьерной среды. Однако, в данной теме не обойтись постановлением правительства. Требуется изменение законодательства, точнее, той нормы жилищного кодекса, которая не позволяет оборудовать безбарьерный доступ в подъезд в случае, если две трети собственников квартир не выскажутся в его поддержку. К сожалению, очень много случаев, когда жители по тем или иным причинам не хотят ставить пандус. И ни власти, ни общественники не силах, что-либо сделать. В Государственной Думе проект закона по решению проблемы прошел первое чтение. Искренне надеюсь, что новый состав парламента не отложит его в "долгий ящик", и проект обретет силу закона».

Владимир Слепак

18.07.2016 13:37

Владимир Слепак

«Хотелось бы отметить, что наша Комиссия ОП РФ принимала непосредственное участие в решении данной проблемы.

Так 28 апреля текущего года мной было направлено письмо в адрес заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, в котором в связи с бездействием органов местного самоуправления в части обеспечения инвалидам условий для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах, предлагалось устранить существующие правовые коллизии и с учетом положений Конвенции ООН «О правах инвалидов» (ратифицирована Федеральным законом от 03.05.2012 №46-ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов»), а также выполнения поручений Президента Российской Федерации об обеспечении равного доступа инвалидов наравне с другими к объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, поручить органам государственной власти субъектов Российской Федерации:
•    считать приоритетной защиту прав инвалидов в вопросах необходимости совершения юридически значимых действий с участием жильцов многоквартирных домов;
•    способствовать положительному разрешению проблем по установке пандусов в многоквартирных домах, в том числе посредством использования правовых, финансовых и организационных механизмов государственной программы «Доступная среда», а также использования права законодательной инициативы, направленного на расширение перечня услуг и (или) работ по ремонту (переоборудованию) общего имущества в многоквартирном доме, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта.

На наши предложения 23 июня текущего года был получен ответ о подготовке проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении требований по приспособлению жилых помещений для нужд инвалидов и внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ», который и был подписан Дмитрием Медведевым».

Елена Тополева-Солдунова

18.07.2016 13:35

Елена Тополева-Солдунова

«Я считаю, что это очень больная тема, и она давно назревала, думаю, это делается в рамках «Доступная среда». Мы знаем, что, к сожалению, в этой сфере у нас очень много проблем. Сколько мы видим порой трагических историй, когда инвалиды не способны вырваться из помещения, они абсолютно отрезаны от внешнего мира. Не потому что не хотят выходить на улицу, не потому что у них нет технических средств, чтобы передвигаться, а потому что они живут на высоком этаже, где нет даже лифта или он не приспособлен для инвалидов. Это огромный фактор их неинтрегрированности в нормальную окружающую среду.

То, что появились такие нормы, это очень большое достижение, и сейчас будет необходимо работать тем ведомствам, кто за это отвечает, и самое главное работа должна проводиться во всех субъектах Российской Федерации. Это не так просто все приспособить, в некоторых случаях потребуются большие вложения. Важно также приобщать общественный мониторинг, чтобы следить за тем, как будут реализованы эти правила.

Было бы очень здорово, осуществить мониторинг и за реализацией в регионах. Необходимо отследить условия проживания инвалидов и то, чтобы эти условия улучшались. Программа по улучшения жилья не должна растянуться на десятилетия. Люди живут сейчас, и поэтому уже сейчас нужно стремиться к тому, чтобы они могли свободно передвигаться и могли реализовывать свои возможности и права на культуру, образование и так далее».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться