RSS Eng

19 июля, 2016

RSS

Печать

В Турции арестованы пилоты, сбившие российский Су-24

В Турции взяты под стражу два турецких пилота, сбивших в ноябре прошлого года российский бомбардировщик Су-24.

«Два турецких пилота, сбивших российский Су-24 возле сирийской границы, были взяты под стражу, сообщил высокопоставленный турецкий чиновник на условиях анонимности», — говорится в сообщении агентства «Блумберг». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Марков

19.07.2016 17:32

Сергей Марков

 «В России очень позитивно восприняли этот арест. Это попало во все выпуски новостей, и это действительно то, что интересует людей. При этом в России не все примечают, что эти люди арестованы не за то, что они сбили военный самолет, а за участие в военном путче. Между тем россияне хотят, чтобы именно сбитый самолет считался негативным фактором и причиной для наказания, но наказывать в этом случае нужно вовсе не пилотов, а тех, кто отдавал приказ сбить наш самолет.

По моему мнению, президент Эрдоган тогда был введен в заблуждение проамериканским военным командованием, то есть это была сознательная попытка поссорить Турцию и Россию, которая им вполне удалась, поскольку Эрдоган пошел на поводу у генералитета. Но я считаю, что должно быть проведено расследование, которое с большой вероятностью может показать, что Эрдоган был намеренно дезинформирован о том, что российские самолеты якобы постоянно нарушают турецкое воздушное пространство, о том, что они представляют угрозу для безопасности Турции. Генералитет проамериканский также ввел в заблуждение турецкое политическое руководство по поводу, что этот самолет вообще пересек сирийско-турецкую границу, хотя уже известно, что этого не было, и самолет был сбит над сирийской территорией.
 
Безусловно, должны быть наказаны и те боевики, которые участвовали в варварском расстреле нашего пилота. Речь идет об Альпарслане Челике, который уже арестован, но, опять же, по другим основаниям. Но наказан он должен быть именно за то, что расстрелял российского пилота. И неважно, какие власти этим займутся: турецкие, сирийские или российские.
 
В России также позитивно воспринято предложение Турции Мевлюта Чавушоглу о том, чтобы Турция предоставила России возможность пользоваться турецкими военными базами для совместных бомбардировок позиций ИГИЛ – этот жест мог бы позволить рассматривать российские самолеты дружественными туркам, что будет гарантией того, что они больше не будут их сбивать.
 
Я не знаю, готово ли российское военное руководство пойти на это, но само наличие предложения Чавушоглу довольно позитивно.
 
В России внимательно следят за теми изменениями, которые сейчас происходят, и выражают надежду на то, что российско-турецкие отношения могут быть кардинально улучшены, но здесь во многом мяч остается на турецкой стороне. При этом я считаю, что было бы правильным разморозить отношения и по правительственной линии, и по парламентской, и по линии гражданского общества.
 
Что касается наших туристов в Турции, то, прежде всего, должна быть обеспечена их безопасность, для чего должны быть созданы по египетскому примеру совместные турецко-российские службы по обеспечению безопасности».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться