RSS Eng

25 июля, 2016

RSS

Печать

Страхование детей в летних лагерях станет обязательным

Совет Федерации предлагает законодательные поправки, касающиеся детского отдыха. Законопроект, регламентирующий организацию детского отдыха, поступит в парламент в осеннюю сессию. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Андрей Царёв

25.07.2016 10:46

Андрей Царёв

«Инициаторы Федерального закона, регламентирующего организацию детского отдыха, обосновывают его важность тем, что он будет способствовать обеспечению безопасности детей, а также решению организационных задач, связанных с летним отдыхом. Безусловно, создание реестров организаций и индивидуальных предприятий, занимающихся организацией детского отдыха и оздоровления, введение лицензирования деятельности по организации отдыха и оздоровления детей и обязательное страхование жизни и здоровья детей на время отдыха в лагерях и другие меры будут способствовать решению этих задач для обычных детей.

Многие дети, имеющие инвалидность, не могут воспользоваться услугами летнего отдыха наравне со своими обычно развивающимися сверстниками. Чаще всего проблема связана как с отсутствием физической доступности объектов лагерей (помещений для проживания, для отдыха, санузлов, территории и др.) для детей на креслах-колясках, так и с недостатком сопровождающих (часто детям с интеллектуальными нарушениями, с расстройствами аутистического спектра требуется индивидуальное сопровождение). Отсутствие на сегодняшний день таких условий в обычных лагерях пытаются компенсировать общественные организации, которые работают с детьми-инвалидами, создавая либо отдельные лагеря, либо создают пространство и условия на базе существующих. Такой опыт есть у Московских, Санкт-Петербургских, Нижегородских и других НКО. Однако, усилий общественников недостаточно для обеспечения потребностей детей-инвалидов в летнем отдыхе.

С учетом этого важно, чтобы законопроект ориентировал исполнителей как на федеральном, так и на региональном уровне учитывать особые потребности детей с различной инвалидностью. Для этого необходимо создать такие законодательные и нормативные условия, которые позволили бы, во-первых, не только не потерять уже имеющийся положительный опыт НКО по организации летнего отдыха детей-инвалидов, но и способствовать его развитию в масштабах страны; во-вторых, стимулировать организации любой формы собственности, занимающиеся детским отдыхом, создавать условия для совместного отдыха детей с инвалидностью и без таковой, то есть обеспечивать физическую доступность объектов в местах отдыха и сопровождение детей.

Важно также предусмотреть инструменты финансирования организации летнего отдыха детей-инвалидов. Например, на региональном уровне принять программу обеспечения доступности летнего отдыха детей-инвалидов и поэтапно приводить элементы инфраструктуры лагерей в соответствие с требованиям доступности среды, а также внедрять услуги, позволяющие обеспечить сопровождение особых детей во время летнего отдыха. Дополнительные расходы, связанные с сопровождением могут быть предусмотрены стоимостью путевки и компенсированы исполнителю за счет федеральной или региональной субсидии».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Россия и ЮАР договорились о взаимной отмене виз

  • Елена Сутормина

    20.01.2017

    Елена
    Сутормина

    «Мы поднимали этот вопрос в Общественной палате России и направляли обращение в МИД с просьбой ввести безвизовый режим с ЮАР»

Мэр Барнаула потребовал лучше чистить крыши от снега после трагедии в Бердске

  • Артем Кирьянов

    20.01.2017

    Артем
    Кирьянов

    «Необходимо проводить профилактические работы в начале зимнего сезона»

Более 9 тысяч ипотечных кредитов реструктуризировано в рамках госпрограммы

  • Леонид Шафиров

    20.01.2017

    Леонид
    Шафиров

    «Многим семьям ипотечных заемщиков госпомощь позволила сохранить единственное жилье»

За производство контрафактной водки предлагают сажать по «тяжкой» статье

  • Султан Хамзаев

    20.01.2017

    Султан
    Хамзаев

    «За производство в промышленных объемах нелегальной алкогольной продукции должно быть самое суровое наказание – вплоть до пожизненного заключения»

В Забайкалье восемь объектов Минобороны остались без тепла за долги

  • Петр Орлов

    20.01.2017

    Петр
    Орлов

    «Они не платят годами за получаемые ресурсы, хотя деньги в Минобороне есть»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться