RSS Eng

27 июля, 2016

RSS

Печать

Академия наук рискует превратиться в семейный клуб

Дети и родственники академиков решили тоже баллотироваться в РАН. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Марков

27.07.2016 15:00

Сергей Марков

Мне кажется, этот случай является частью более системной проблемы. Семейственность распространена в Академии наук, но она есть и в других местах. Она распространена в системе бизнес-бюрократии. Есть знаменитый анекдот: «На дверях отдела кадров «Газпрома» висит объявление «Отдел кадров закрыт, просьба не беспокоить. У нас тоже есть дети».

В этих структурах проблема весьма распространена. По сути, это является одним из ярких коррупционных проявлений. Это общая болезнь. Что касается чиновников и бизнесменов, это связано с тем, что одним из неформальных критериев, признаков ума и цивилизованности является наличие ученой степени. Есть некое соревнование в этом.

Нужно разрабатывать два основных направления, чтобы изменить ситуацию. Первое: чиновникам и бизнесменам нужно дать свои собственные степени: ввести то, что называется степенью бизнес-администрирования, либо разделить их на две части: администрирование и бизнес. И они будут удовлетворены. Это необходимо сделать, чтобы бизнесмены не рвались в степени кандидатов, докторов и членов-корреспондентов.

Второе: повысить независимость ученых от менеджеров и бизнесменов. Сегодня государственное финансирование очень мало. А то, которое есть, идет не через ученые структуры, а прежде всего через менеджеров, которые сами себя называют эффективными. В условиях, когда ученые зависят от бизнесменов, управленцев, чиновников и политиков, странно было бы предполагать, что эти бизнесмены не воспользуются этой зависимостью.
   

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться