RSS Eng

28 июля, 2016

RSS

Печать

Журналисты попали под репрессии Эрдогана

В Турции поднялась новая волна задержаний. В рамках расследования попытки госпереворота власти выдали ордеры на арест почти полусотни сотрудников крупнейшей газеты Zaman. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Марков

28.07.2016 11:18

Сергей Марков

«Я хорошо знаю эту газету Zaman (в переводе «Будущее»), в свое время у нее были самые большие тиражи и она пользовалась огромной популярностью. По сути, мы являемся свидетелями если не государственного, то общественно-политического переворота в Турции. Уровень чисток и смена общественных и силовых институтов достиг таких высот, что мы уже наблюдаем смену общественного режима в стране. Идет речь о ликвидации огромного турецкого сектора.

Последовательно искореняется все, что связано с общественно-политическим движением Хизмет, возглавляемым Фетхуллахой Гюленом. Как известно, именно это движение было обвинено в попытке государственного переворота. Но при этом удар наносится и по другому направлению – по движению кемалистов. Фетхуллах Гюлен и Эрдоган – это представители двух умеренных исламистских течений, которые раньше были в теснейшем союзе, но потом рассорились друг с другом. Эта история напоминает, условно говоря, Сталина и Троцкого, когда они друг с другом были вместе, а потом все троцкисты были вычищены Сталиным, что привело к серьезным изменениям режима.

То же самое происходит сейчас и в Турции. При этом можно сказать, что большинство участников движения Хизмет не так сильно отличаются идеологически от Эрдогана, и через какое-то время они перейдут в русло президента. Но удар по кемалистам будет иметь более существенные последствия, потому что это приведет к нарастанию исламизации турецкого общества, к ухудшению отношений Турции с США и Евросоюзом. И это открывает возможности для формирования уже в ближайшем будущем  хороших российско-турецких отношений.  В  то же время, поскольку сейчас формируется режим личной власти Эрдогана, а он, как мы видим из истории с российским самолетом, не всегда последователен в своей политике, то мы можем оказаться «заложниками» психологии Эрдогана, что делает его политику и наши отношения менее стабильными и предсказуемыми. Тем не менее, нам нужно думать не только об угрозах, но и возможностях: так, сейчас у нас есть большие перспективы выйти на принципиально новый уровень сотрудничества с Турцией.»
 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Минздрав решил проверять водителей на хронический алкоголизм

  • Султан Хамзаев

    11.10.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Такое же тестирование, которое содержит еще и психологический тест, внедрено в Германии и других странах ЕС»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться