RSS Eng

29 июля, 2016

RSS

Печать

Разработки единого реестра населения представят осенью

Минкомсвязи поручено подготовить основу для создания единого реестра населения Россия, для чего к осени в ведомстве должны разработать концепцию новой базы данных и подготовить соответствующий законопроект. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

29.07.2016 11:08

Владимир Слепак

«Думаю, что гражданское общество должно принять самое активное участие в подготовке и обсуждении указанной концепции. Выскажу также мнение, что вместе с базой ныне живущих людей необходимо создать базу данных усопших и, наконец, навести порядок на погостах России. Отмечу также, что мы уже имеем ряд невыполненных поручений Президента РФ по разработке глобальных систем единого информационного ресурса.

Напомню о проекте создания единой электронной карточки россиянина (УЭК), на который были затрачены значительные средства. Именно этот проект предполагал не только создание подобного реестра, но и предлагал всем гражданам России принципиально новый электронный документ, совмещающий банковские, паспортные, пенсионные, налоговые данные, а также удостоверение личности, водительское удостоверение, платежное средство и страховой полис. Но самое главное, что разработчики системы обещали после внедрения карты сократить до 70% нагрузки чиновников социальной сферы.

Именно УЭК должна была помочь россиянам дистанционно заказать, оплатить и получить государственные услуги. Напомню также, что под данную программу 27 июля 2010 г. был принят Федеральный закон 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Также осталась невыполненной федеральная целевая программа «Электронная Россия», которая также предполагала создание единой базы граждан, и на нее было потрачено 32 млрд рублей. И наконец, еще одна программа, которая анонсировалась как одна из главных инноваций государственного управления, – «Электронное правительство» – провалилась как базовая модель управления страной.

И вот теперь предлагается очередная концепция, весьма затратная, что в условиях кризиса и дефицита бюджета делает ее реализацию весьма проблематичной. Думаю, что вместо «платного» пересчета неимущих, которых у нас не менее 50% от общего населения страны, лучше потратить деньги на поддержание этой категории населения».
 

Елена Тополева-Солдунова

29.07.2016 11:08

Елена Тополева-Солдунова

«На мой взгляд, от такого реестра, который предполагается создать, может быть очевидная польза органам государственной власти, потому что будет сконцентрирована в одном месте вся информация о гражданах, налогоплательщиках, и удобно будет сразу по каждому человеку эту информацию получить. Но! Что касается удобства и необходимости такого сервиса для граждан, вот тут у меня есть вопросы, для меня это неочевидно, потому что трудно дать ответ на этот вопрос, пока нет полноты понимания всего этого инструмента. Проект о едином реестре населения необходимо вынести на открытые слушания.

Хотелось бы подчеркнуть, что базе данных, в которой будет сведена вся персональная информация о гражданах России, в первую очередь необходимо обеспечить безопасность.

В обществе высказываются опасения по поводу защиты персональных данных. Мы знаем, что у нас вообще с этим большая проблема. А когда они будут сведены в одном месте, тогда я не знаю, как обеспечить защиту этих данных, чтобы снизить риски их утечки. Потому что если люди не будут уверены, что эти данные защищены, то ими легко могут воспользоваться злоумышленники».

Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам РИА Новости

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться