RSS Eng

29 июля, 2016

RSS

Печать

Тереза Мэй готова использовать ядерное оружие против России

В ходе пресс-конференции в Братиславе, которую Мэй посетила с однодневным визитом, журналист поинтересовался у британского премьера, готова ли она использовать ядерное оружие против России.

«Действительно, на минувшей неделе прошло весьма важное голосование в парламенте (Великобритании – ред.) о продолжении нашей ядерной программы. Во время дебатов был поставлен вопрос о том, была бы я готова использовать ядерное оружие как устрашающую силу. И мой ответ был: "Да!"», - заявила Тереза Мэй. Подробнее>>
 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Марков

29.07.2016 18:47

Сергей Марков

«Мне представляется, что мы никоим образом не должны спешить демонизировать Терезу Мэй. Она ответила так, как она должна была ответить в соответствии с конституционными полномочиями. Премьер-министр является главнокомандующим, должен иметь возможность отдавать приказ вооруженным силам о применении оружия. Великобритания имеет ядерное оружие, естественно, оно имеет смысл только в том случае, если главнокомандующий готов отдать приказ о его применении в случае необходимости. Сам по себе этот факт не должен быть для нас негативом.

Негативом для нас является другое. То, что премьер-министру Великобритании задают эти вопросы, и что это считается нормальным. Можно сказать, что правящие классы и правящие внешнеполитические элиты, в которые входит, в том числе, журналистское сообщество, находятся в состоянии болезни, в состоянии лихорадочной истерики, когда они постоянно обсуждают возможность войны с Россией.

Вот это «накачивание» себя ненавистью и страхом в отношении России, которая демонстрирует практически только миролюбие, является очень опасным фактором. Мы видим, что Тереза Мэй не захотела противостоять этому, она находится в рамках этой общей русофобской «истерики». В этих условиях любое зло по отношению к России воспринимается как норма.

Дело не в том, что Тереза Мэй планирует применить ядерное оружие, а в том, что она говорит: «так, давайте не пустим российских спортсменов на Олимпиаду, давайте запретим русским самолетам летать, давайте запретим русский язык в Латвии, Эстонии». Оправдание реальных преступлений, совершаемых против России, против русских, нарушение моральных норм, - все это реально несет опасность. И Тереза Мэй продемонстрировала, что этой угрозе она не будет противостоять, а, наоборот, будет участвовать в «накачивании» русофобской истерики».

Сергей Орджоникидзе

29.07.2016 11:22

Сергей Орджоникидзе

«Слова Терезы Мэй выглядят по меньшей мере непрофессионально - даже президент США не позволяет себе таких фраз. Сразу чувствуется, что Мэй – новый человек во внешней политике и не совсем понимает, что говорит.

С другой стороны, может, все не так плохо, и понимание курса международных дел у нее все же есть, и она специально произносит такие популистские фразы, чтобы показать, что после выхода из ЕС Великобритания остается сильной ядерной державой, которая не даст себя унизить или обидеть.

Нам же вообще не стоит реагировать на подобные заявления – они просто смешны. Во-первых, ядерный потенциал России в десятки раз больше, чем у британцев, а во-вторых, Великобритания никогда ничего не сделает без разрешения Вашингтона (это чисто военный аспект: у них связаны системы наведения и так далее).

Так что все это – пустые слова, Тереза Мэй и новое правительство просто убеждают своих граждан в том, что страна готова отразить любую агрессию и даже применить превентивные меры. Но никаких действий, естественно, за этим не последует. Как говорится, собака лает – караван идет».
 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться