RSS Eng

01 августа, 2016

RSS

Печать

Юрий Чайка поставил новые задачи перед прокурорами

В Генеральной прокуратуре прошла коллегия, на которой обсудили итоги работы в первом полугодии 2016 года. Открывая заседание, Генеральный прокурор Юрий Чайка не только рассказал о том, что удалось сделать за последние месяцы, но и что еще обязательно предстоит сделать в ближайшее время всем. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Винницкий

01.08.2016 12:17

Владимир Винницкий

«Обращение Генпрокурора Юрия Чайки не носит чего-то принципиально нового в деятельность прокуратуры, поскольку абсолютно понятны случаи надзора, которые несколько лет назад были существенно ограничены. Это было сделано для того, чтобы прокуратура не вмешивалась в деятельность субъектов предпринимательской деятельности. В том числе были ограничены возможности прокуратуры в части контроля за следствием. Практика показала, что данные ограничения не принесли положительных результатов, скорее наоборот.

Я считаю, что можно ожидать существенного расширения компетенций прокуратуры с точки зрения изменения закона о прокуратуре в части увеличения полномочий. Общественная палата РФ неоднократно при встрече с Генеральным прокурором РФ и его заместителем говорила о возврате полномочий, ранее упраздненных для прокуратуры.

Что касается тех случаев, которые указаны Юрием Яковлевичем в заявлении, – они имеют под собой статистические данные, анализ отрицательных моментов, где прокуратура не отреагировала должным образом, а также конфликт интересов прокуратуры и Следственного комитета.

Ранее прокуратура достаточно формально относилась к заявлениям и жалоб граждан. В частности, в ОП РФ приходит много обращений подобного рода, где прокуратура должным образом не отреагировала в том или ином случае, и наши общественники вынуждены были принимать самостоятельные меры, чтобы защитить обратившихся лиц. Но надо отдать должное, что после того как наши встречи с прокуратурой стали носить систематический характер, все те обращения, которые сейчас идут из общественных палат различных регионов, воспринимаются как документ, к которому требуется особый подход и внимательное рассмотрение.

Также в заявлении Генпрокурора было сказано о том, что предлагается уделить особое внимание конкурсам и опционам. На мой взгляд, это важный и своевременный момент. Это тот вопрос, в котором прокуратура не в полной мере использовала свои ресурсы, потому что именно в сфере конкурсного распределения денежных средств выше всего коррупционная составляющая.

Отмечу, что данное обращение носит положительный характер. Потому что регулярные проверки вышестоящими должностными лицами взбадривают и активизируют работу всей структуры».
 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Латвии запретили трансляцию девяти российских телеканалов

  • Александр Малькевич

    21.11.2019

    Александр
    Малькевич

    «Похоже, что Украина и Латвия устроили “соревнование по запретительству“. Или чемпионат по цензуре»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться