RSS Eng

08 августа, 2016

RSS

Печать

Правительство РФ рассматривает возможность лишить власти ряда регионов прав на управление лесами

Правительство РФ мотивирует это неэффективной борьбой с пожарами. О том, кто войдет в список аутсайдеров, а также каких еще природохозяйственных полномочий могут лишиться субъекты РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) рассказал Иван Валентик. Он также сообщил о национальном плане восстановления лесов, который ведомство готовит по поручению президента Владимира Путина. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Чернин

08.08.2016 13:27

Сергей Чернин

«Со своей стороны я могу только поддержать эту инициативу Правительства. Лесные пожары и незаконные вырубки лесов представляют серьезную угрозу экологическому благополучию нашей страны, и, к сожалению, мы должны констатировать, что на региональном уровне далеко не всегда принимаются наиболее эффективные решения. Кроме того, содержать такой дорогостоящий, но, безусловно, эффективный инструмент для тушения лесных пожаров, как тяжелая авиация, разумнее из федеральных средств.

Отдельно хотел бы подчеркнуть важность стимулирования системы общественных инспекторов с целью борьбы с незаконными вырубками леса. Мы можем отметить достаточно высокую активность и вовлеченность населения в эту проблему. Например, всего за месяц работы горячей линии по всероссийскому мониторингу экологических нарушений, организованной Комиссией ОП РФ по экологии и охране окружающей среды, мы увидели Иркутскую область в лидерах по количеству обращений о незаконной вырубке, что говорит о высокой степени вовлеченности и обеспокоенности людей. Формирование удобной системы, позволяющей поддержать инициативы общественников, вместе с плановыми действиями федерального масштаба сможет переломить пагубную тенденцию сокращения лесного фонда в России».

 

Виктор Грачев

08.08.2016 12:21

Виктор Грачев

«В первую очередь, необходимо отработать процедуру лишения прав, изъятия переданных полномочий. Это непростое дело, ведь нужно, чтобы эти процессы не нарушили полностью всю систему. Во-вторых, нужно отработать оптимальную схему взаимодействия федерального центра с региональными органами власти. В третьих, для эффективного управления лесами должна быть вертикаль государственного лесного надзора, подобно тому, как установлено в сельском хозяйстве и в природных отраслях министерства природных ресурсов.

Государственный лесной контроль даст возможность эффективного управления и выполнения тех полномочий, которые переданы регионам. Различные «шарахания» в этих делах приведут к еще более пагубным последствиям».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Абдулмадид Лулуев

    + развернуть

    08.08.2016 15:16

    Абдулмадид Лулуев

    Если земли лесного фонда - федеральная собственность, то и управлять лесами должны федеральные органы власти через свои территориальные органы. И создавать условия для развития лесопромышленного сектора- это обязанность Центра. Самая большая ошибка - вывели лесника, ответственного за состояние дел в конкретном обходе, из системы. Кто занимается оценкой урожая семян лесных растений, как и кем проводятся фенологические наблюдения в период массового цветения, массового образования завязей и плодов и начала созревания плодов, шишек и семян? И так далее и тому подобное... Создается такое впечатление, что в системе лесоуправления основной акцент делается на статистике. Там, где нет реального, дееспособного арендатора, создается видимость передачи лесных участков в аренду. Для статистики и прогнозов - вроде не плохо. А где развитие отрасли? Как выстроена кадровая политика в отрасли? Пора, наверное, вернуть в лес хозяина - лесника. Пусть он будет получать фиксированную заработную плату из бюджета. Остальное можно получать за счет выполнения комплекса лесохозяйственных работ. Да-да... как в те времена, когда функционировали лесхозы. Не надо боятся топора (пилы) в руках специалиста. У него есть свои правила, свои границы, через которые он не сможет переступить. Речь, разумеется, не идет о ворье, которое видело и видит лес только в одном ключе - исключительно как объект наживы... Участковый лесничий, лесничий, их помощники, с инженерами - вот вам в общих чертах и вся нынешняя лесная армия, многие из числа которых, прямо скажем, засели в кабинетах, не владеют в том числе по объективным причинам обстановкой в лесу. Где при таком раскладе будущее, как подготовить молодых специалистов, как их привлечь на работу в лесное хозяйство? Наверняка следовало бы подумать о том, чтобы передать функции и по госполитике в области лесной промышленности Рослесхозу (дополнительно к лесоуправлению). Леса Державы должны быть не обузой для государства (в виде проблем с лесными пожарами и незаконными рубками), а должны приносить пользу. Для этого без ущерба экологической составляющей необходимо наладить комплексную переработку древесины. Возможно, на определенном этапе с государственной поддержкой. Может быть, в том числе, эта поддержка могла бы быть в виде представления на льготных условиях лесных ресурсов. В любом случае, мелкие компании, случайные люди, налетевшие на лес как стая ворон, к ним нужно приплюсовать и разных вредителей, болезни леса, распространяющиеся в отсутствии системного ухода за лесными насаждениями, в конечном итоге могут принести и приносит очень много бед.

Актуальный комментарий

Более 205 тысяч детей в России не получили место в детском саду или яслях

  • Сергей Рыбальченко

    12.11.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Необходимо развивать семейные детские сады, услуги сертифицированных нянь. За этим будущее»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться