RSS Eng

09 августа, 2016

RSS

Печать

Эрдоган приехал в Петербург устанавливать нормальные отношения

В Санкт-Петербурге сегодня должны пройти переговоры президентов России и Турции. Тем для обсуждения у Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана будет немало. Как сообщил помощник Путина Юрий Ушаков, это, в частности, вопросы отмены эмбарго на турецкие продукты и возобновления чартерного авиасообщения, газопровод «Турецкий поток», сирийское урегулирование и борьба с терроризмом. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Сутормина

09.08.2016 11:39

Елена Сутормина

«В момент резкого обострения российско-турецких отношений Владимир Путин многократно говорил о том, что из-за этого не должно страдать гражданское население наших стран. В России существует много культурных турецких центров, намечены планы по гуманитарному и культурному сотрудничеству, по линии общественной дипломатии, и сближение России и Турции на самом высоком уровне, на уровне глав государств, конечно, даст толчок для развития дружеских связей между нашими и турецкими гражданами.

Что касается такого важного в российско-турецких отношениях направления сотрудничества, как туризм, то, несмотря на то, что авиасообщение уже налажено и предпринимаются особые меры безопасности, я бы не советовала россиянам посещать Турцию в настоящее время. Угроза терроризма все еще очень высока, Турция граничит с Сирией и Ираком, в которых действуют террористы ИГИЛ, и никто не может гарантировать, что они не будут устраивать теракты на территории соседней Турции».

Валерий Коровин

09.08.2016 11:36

Валерий Коровин

 «Отправной точкой окончательного изменения геополитического курса Турции в сторону улучшения отношений с Россией стал именно подготовленный американскими стратегами и реализованный с помощью прозападных сетей внутри Турции переворот. Мировые  СМИ сообщают, что на его подготовку было потрачено более 2 млрд долларов.

Однако США, обеспокоенные начавшимся налаживанием отношений России и Турции, поторопились, недооценив консолидацию турецкого общества. Произошел некий фальстарт, и в итоге попытка переворота лишь сплотила турецкое общество, показав, кто для Турции враг, а кто для Турции друг.

Отбросив завесу пропагандистской шумихи, связанной с ориентацией Турции в сторону Запада, с ее пронатовской направленностью, выяснилось, что Запад и есть главный враг турецкой государственности. В то время как действительно подлинным союзником Турции выступила именно Россия, которая предупредила Эрдогана о попытке его ареста.

При этом, как показали последние месяцы прекращения экономического сотрудничества между нашими странами, именно Россия, а не Запад, является источником благосостояния турецкого общества и развития турецкой экономики. И именно Россия, по сути, протянула руку дружбы в самый сложный момент, в то время как США, которые много лет выдавали себя за друга Турции, как раз и выступили инициатором расшатывания и разрушения турецкой государственности.

Недоброжелатели, впрочем, указывают на то, что этот госпереворот сыграл на руку Эрдогану. Он укрепил свою власть и, что некоторым кажется очень подозрительным, весьма оперативно подготовил списки, где были не только военные, но и чиновники и журналисты.

Для России же принципиальным моментом является то, в чью пользу Эрдоган укрепил свою власть и свое влияние, консолидировав турецкое общество. Если бы это произошло в пользу США, против России, безусловно, нам бы не понравился такой ход событий.

Сегодня турецкие элиты сами признают, что в Турции годами существовало и усиливало свое влияние так называемое «параллельное государство», которое готовило прозападный курс, ориентацию страны, воспитывало кадры и плело пронатовские сети внутри турецкого общества. Естественно, что Эрдоган был в курсе происходящего, некоего ползучего, фонового переворота, пиком которого и стало выступление группы военных, ориентирующихся на США, и скрывающегося там исламистского проповедника Гюлена.

Зная о расползании внутри Турции проамериканских сетей, Эрдоган, что вполне естественно, в момент икс был готов к тому, чтобы ответить, мобилизовав общество против грубой попытки разрушить турецкую государственность и окончательно развернуть ее в пользу США и глобального Запада. Однако без опоры на Россию, без нашей поддержки, а также без поддержки той части элит внутри Турции, которая традиционно ориентируется на Россию, этого бы сделать не удалось.

Сегодня усиление позиций Эрдогана происходит в пользу России. А значит, мы должны и дальше поддерживать нынешнее развитие событий, нынешний, кардинально изменившийся на совершенно противоположный, теперь уже проевразийский курс Эрдогана. Для сохранения турецкой государственности как таковой необходима максимальная консолидация Турции и России против своих геополитических оппонентов – США и глобального Запада, что и станет основой переговоров Путина и Эрдогана. Логическим же завершением этой переориентации Турции на проевразийский вектор станет ее выход из НАТО».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться