09 августа, 2016
RSSПечать
Международный день коренных народов мира
Международный день коренных народов мира (International Day of the World's Indigenous People) установлен в декабре 1994 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН и отмечается ежегодно 9 августа. Эта дата является первым днем заседания Рабочей группы ООН по коренному населению, учрежденной в 1982 году. Подробнее>>

09.08.2016 15:51
«Я считаю, что это важный день, он очень нужен для всех наших коренных народов, которые сохраняют, несмотря на сложности и трудности, свою культуру, традиции, обычаи. Мы всегда говорим о том, что Россия – многонациональная страна, она складывается из разных национальностей и народов, проживающих на ее территории, и в этом богатство и букет нашей культуры. Это не просто отдельно существующие культуры, это взаимопроникновение, взаимообогащение, и то, что мы сохраняем традиции коренного населения, – это очень важно.
Например, у нас в Карелии проживают вепсы – малочисленный финно-угорский народ, традиционно проживающий на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей (побережье Онежского озера). Это уникальная народность, насчитывающая всего несколько тысяч человек, сохранившая свои традиции и обряды, основной вид деятельности – земледелие, рыбная ловля, а также они сохранили хоровое пение.
Культура хорового горлового пения вообще характерна для малочисленных северных народов. Вепсское горловое пение – это необычное горловое голосоведение, оно является уникальным по своей сути и кардинально отличается от немецких, ханты-мансийских народов. Мы гордимся, что у нас в Карелии сохранился вепсский народный хор, он является популярным до сих пор и передает традиции пения от старшего поколения к младшему.
Мы создали буквари вепсского языка, его также можно изучать в университете. Все эти моменты важны для самодостаточности людей, которые проживают на территориях разных регионов России; это важно, чтобы ощущать себя единым в этом огромном мире множества народов и национальностей нашей страны.
И то, что у них есть свой язык, своя культура, позволяет им быть самодостаточными, толерантными к другим народам и понимать, что, то общее, что у них есть, складывается из небольших традиций народа, которыми они обмениваются. И именно язык и культура сегодня помогают нам лучше понять малые коренные народы, по-другому к ним относиться.
Я всегда говорю: нельзя полюбить то, чего не знаешь. И то, что мы сегодня знакомимся и узнаем о коренных народностях, вызывает у нас радость и восхищение.
Мы гордимся тем, что нам удалось возродить Музей вепсской волости, который имеет огромный интерес и у туристов, и у жителей Карелии. В нем представлены кухня, костюмы, предметы быта.
Мне кажется, это нам позволяет быть более дружелюбными друг к другу, понимать и уважать друг друга и тем самым быть единым народом со своими особенностями, что придает особые краски и особую прелесть нашей российской культуре».

09.08.2016 12:36
«В Республике Тыва также имеются малочисленные коренные народы – тувинцы-тоджинцы. Данная этническая группа проживает очень обособленно в горно-таежной части республики в Тоджинском кожууне (районе). Они занимаются оленеводством.
Стоит отметить, что взвешенная и грамотная государственная политика дает возможность сохранения традиционного вида деятельности. Существуют и федеральные, и региональные программы по сохранению этих народов. Я думаю, что на этом наша страна не остановится. Важно, чтобы сохранялись именно самобытность, культура и традиционный уклад жизнедеятельности. Сами эти народности очень ценят и берегут свои традиции.
На сегодняшний день в нашей стране действуют девять грантоператоров, которые предоставляют поддержку для НКО, работающих в сфере малочисленных и коренных народов. Хотелось бы предложить этим организациям добавить программу по сохранению коренных и малочисленных народностей. Эти этнические группы живут очень обособленно. Благодаря ОП РФ и ОП регионов можно обращать больше внимания на тех людей, которые стремятся сохранить свою культуру, уклад и традиционный вид деятельности. Думаю, для них это будет огромная поддержка».

09.08.2016 09:45
«В международном праве до сих пор нет четкого и общепризнанного понятия „коренные народы“. В основном это понятие связывают с той территорией, на которой они проживают, с языком, культурой и обычаями. Основным моментом для формирования этого понятия является желание сохранить свою землю и этническую самобытность в качестве основы для продолжения своего существования как народа. А делать это становится все труднее в современном мире.
Долгое время права коренных народов ущемлялись, и лишь в 70-е годы прошлого века ООН провела большое исследование по предупреждению дискриминации и защите их прав. С 2007 года была принята декларация о правах коренных народов, что послужило активизации законотворчества, направленного на создание условий для развития и сохранения этносов. Так в нашей стране были приняты три Федеральных закона о гарантиях прав коренных малочисленных народов, о территориях традиционного природопользования. Кроме того, права и интересы малочисленных народов закреплены в Земельном, Лесном, Водном, Налоговом кодексах и в Федеральном законе о выделении одного дальневосточного гектара.
В России к малочисленным народам относятся 47 этносов общей численностью 316 011 человек , 40 из которых проживают в Сибири и на Дальнем Востоке РФ. В нашей Республике Саха (Якутия) многое делается для сохранения языка, традиционного уклада жизни ,культуры и обычаев малочисленных народов Севера, сформирован институт Уполномоченного по защите прав КМНС.
Считаю важным акцентировать внимание власти на всяческую поддержку программ, стимулирующих работу по защите прав и интересов КМНС. Особенно хотелось бы поддержать гражданских активистов, ведущих свою деятельность в области сохранения родного языка, традиций, культуры своих народов».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Автомобилистов предупредили о новом техосмотре и штрафах
WhatsApp отложил изменение своих правил на фоне оттока пользователей
+ развернуть
09.08.2016 14:26
Юрий Чекмарёв
Очень нужный противовес американскому яно пропагандистскому "дню оккупированных народов"!
Необходимо устраивать праздники не только местных народнойстей!
Потому что в учебнике истории России народностей много есть, а многие даже понятия не имеют кто они.
Так же необходимо не забывать и те народы которые нахходятся в угнетенном состоянии как североамериканские коренные народы. Точнее то что от них осталось.
Но им наша поддержка нужна не менее!
Ответить