RSS Eng

11 августа, 2016

RSS

Печать

Минтруд обяжет службы занятости приходить к инвалидам

Министерство труда и социальной защиты готовит изменения в закон «О занятости населения в РФ». Новация будет состоять в том, что службы занятости обяжут связываться с инвалидами и предлагать им рабочие места. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

11.08.2016 16:23

Владимир Слепак

«Совсем недавно мы проводили мониторинг данного вопроса – эффективности работы служб занятости – с общественными палатами регионов РФ. И среди многих предложений было также заявлено о желании изменить сегодня форму работы с людьми с ограниченными возможностями, которые в силу состояния здоровья не могут отмечаться. У нас есть протокольное поручение заместителя премьера Ольги Голодец, куратора социальной сферы.

Нужно не только улучшить работу служб, необходимо, в первую очередь, повернуться лицом к людям с ограниченными возможностями. Для нас это очень проблемная ситуация. Из 13 миллионов инвалидов работают чуть меньше миллиона, остальные стоят в очередях. Ко мне обратилась гражданский активист Анна Хрястунова с историей об инвалиде с церебральным параличом, который в течение 7 лет стоит в очереди в государственной службе занятости в ожидании предложения. Этот человек имеет два высших образования, научился с этим недугом водить машину, но не может получить работу. Я написал письмо губернатору, и благодаря СМИ оно стало публичным. После этого письма инвалид получил работу по специальности.

Мне сегодня представляется, что у службы занятости есть два функционала. Один – это трудоустройство, а другой – выплата пособий по безработице. Есть поручение Президента по передаче социальной сферы социально ориентированному бизнесу, социальным НКО. Безусловно, лучше делать это более адресно, работать по-другому с работодателями. Они бы могли изменить ситуацию. В прошлом году мы встречались с китайской делегацией, которая представляла аналог Общественной палаты. В Китае совсем другая ситуация с безработицей – эти люди востребованы. В настоящий момент в Китае трудоустроены 80% от всей численности инвалидов.

Для людей с ограниченными возможностями главное – вернуться в социум, быть востребованным, чувствовать себя нужным. Я считаю, что мы очень много в этом направлении не делаем. И то, что сегодня предложено министром Топилиным, безусловно, правильно. Думаю, наш мониторинг и Комиссия по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни помогли по-новому посмотреть на многие существующие проблемы».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться